宝贝脾气大能有法子吗 我家孩子现在一岁八个多月?

宝贝脾气大能有法子吗 我家孩子现在一岁八个多月,一闹脾气就是大哭不止,哭得浑身发抖,怎么哄都不行,站在门口既不出去,也不让关门,使劲哭。平时不爱闹,一旦开闹,就哭的睡着才收场,这可怎么办?

全部回答

     一般宝宝发脾气的现象会随着年龄的增长而减弱。每个宝宝个性不同、家庭环境的不同,发脾气的原因也不同,细心的爸爸妈妈可以通过合理有效的引导,让宝宝懂得发脾气的行为毫无意义,让宝宝学习用积极的方法控制和疏导自己的不良情绪。
  多数父母不是很了解宝宝发脾气是宝宝成长中独立意识的信号,是想按自己的意愿去做事。  这时宝爸宝妈要学会走进宝宝的内心世界,了解宝宝发脾气的原因,然后再进行“对症下药”。 1、为了达到目的:如果得不到某种玩具、食物或外出游玩的机会,宝宝往往会通过哭闹来达到目的。
  宝爸宝妈这时对宝宝不合理的要求,不能满足,要坚持到底。宝宝的哭闹在劝说无效的情况下,爸爸妈妈可采取“冷处理”的办法,让宝宝情绪平静下来,直到宝宝停止哭为止。  使宝宝明白,这样做既还会引起父母的关爱,也实现不了自己的愿望。
  久而久之,会戒掉以发脾气要挟大人的坏习惯。 2、疲劳或受挫时发脾气:宝宝在饥饿、疲劳时或对所做的事感到困惑无助时,很容易发脾气,其发泄的方式为摔东西、大哭大闹。爸爸妈妈这时应保持耐心,问清楚宝宝哪里不舒服,鼓励安慰他,并提供适当的帮助。
    一个温暖的拥抱会给宝宝克服困难的勇气。另外,爸爸妈妈可以告诉宝宝做任何事情一开始都会有困难,只要坚持到底,一定能成功。 3、逃避责任:宝宝犯了错,怕受到父母的责骂,就以哭闹的方式转移其注意力。
  爸爸妈妈要区别对待;若是宝宝无意的,爸爸妈妈不必责怪宝宝。若是有意的,要进行教育,让宝宝懂得要发自己的行为负责,增强责任感。   同时,爸爸妈妈也要从自己身上找找原因。 1、是不是以成人的方式来要求宝宝:2岁左右的宝宝与世界打交道的能力越来越强,他们想表达自己的想法,想按自己的意愿办事。
  要把宝宝的“不乐意的反抗”理解为独立性和自主性发展的具体表现。并多给宝宝一点自由的空间,尊重宝宝的思维方式。  切忌的成人自己的想法强加在宝宝身上。 2、爸爸妈妈不良的教养方式:爸爸妈妈是不是有时也会对宝宝常常发脾气,宝宝可是模仿高手,坏脾气自然也就学会了。
  平时要用民主平等的教育方法教育宝宝,保持耐心,避免自己的情绪失控,给宝宝树立良好的榜样。 你可做个聪明的爸爸妈妈 1、多关注宝宝的需要,保持耐心。   2、心情日记+心情小屋 可根据福宝当天的心情情况选择相适应的粘纸贴在日历上(如开心的心情贴上笑脸粘纸)爸爸妈妈可通过日历及时了解宝宝的情绪状态,做必要的亲子沟通。
  也可以为宝宝留一块私密空间做心情小屋,留给宝宝独处的空间和时间。宝宝可以在小屋自由涂鸦(墙壁可以是瓷砖的)让宝宝在屋里自由地歌唱尖叫,发可发泄自己的情绪。   3、给宝宝一个自己发展的空间:2岁左右的宝宝刚开始认识探索世界。
  爸爸妈妈要多放手,培养宝宝的独立性和自主性。如果你什么事情都要限制宝宝,不仅使宝宝的意愿和父母的意愿相冲突,而且设置了宝宝智力和个性发展的障碍。 4、鼓励宝宝用多种途径解决问题,培养其灵活性:避免福宝用同种固定的方式看待问题,解决问题。
      宝宝思维单一,一旦环境发生变化,宝宝将无所适从。爸爸妈妈应鼓励宝宝用多样化的方式解决自己遇到的问题,这样能灵活地对待困难和问题,发脾气的现象也会随之减少。
   让爸爸妈妈微笑坦然地面对宝宝的坏脾气,通过积极的约束和健康疏导,让您的宝宝远离生气,成为一名身心健康的宝宝。

    遇到宝宝无理要求的时候可以采用不以理睬他,并让家里人都远离他。当然要作到这点就要求全家人要意见同意不能有分歧以免给宝宝有依赖的对象。不知道你得宝宝有多大?如果是两岁多的宝宝他的表现是很正常的。
  这是孩子处在第一个反抗期的表现。一般孩子到两岁左右,心理迅速发展、自立、成熟的表现,是发展他们自信心和独立性的大好时机。  这时,他们能用语言表达自己的要求,行动更独立了,手也更灵活了。
  这也是孩子自我意识的萌芽时期,他开始把自己从周围的人和事物中分离出来,从认识自己的东西和别人的东西,逐渐认识了“我”和“别人”的关系。国外的研究机构进行追踪研究,结论是有反抗精神的儿童,张大后能办事果断、有个性和意志坚强的人。
    因此,我们建议对小儿反抗期的行为表现不要横加指责、干涉,要因势利导,尊重他们的主张,支持和帮助他们干他们想干的事情。其次,要对他们有耐心,不要强迫命令,适当的时候可以采取转移法,转移他们的注意力。
  当然孩子提出不合理的要求时,也要敢于说“不”,不能一味顺从,重要的是要使他知道什么该做,什么不该做,这对今后健康的心理发展很有好处。   在孩子的教育方式上,无论是父亲还是母亲,要多一些理性,该宽松是就宽松,该严格时就严格,宽严有度才能培养出能屈能伸、进退自如、动静皆宜,既刚且柔的孩子。
  如果爸爸一味软绵绵,那么孩子就无法坚强起来;如果妈妈总是苛刻无度,那么孩子就缺乏爱心的哺育。另一方面,爸爸一味严厉也容易伤害孩子的幼小心灵,妈妈一味软弱更不利于女孩子的自信心的建立! 宝宝显得脾气大、个性强,这既可能是其心理发展的阶段特征,也可能是先天的行为倾向,还可能是父母和孩子互动不良的反映。
     从儿童发展的角度看,2岁左右孩子开始逐步意识到自己的需要和主张,进入第一个“反抗期”。这个阶段的孩子往往让父母觉得特别有主意,好发脾气。如果父母此时能够认识到孩子寻求自我权利的需要,根据特定的情况给予孩子适当的自由,同时制定明确而合理的行为规则,那么反抗期就会顺利结束,孩子的自我意识与独立能力顺利发展,亲子关系也进入新的格局。
    如果在这个时候,父母仍然时时事事控制,而不给予儿童自主活动的机会或者因为害怕孩子发脾气而放任儿童的行为,都可能导致儿童行为发展的异常。 另一方面,有些孩子由于先天神经系统的反应存在冲动、易激怒、活动水平高、不易转移等特点,因此也往往显得比别的孩子更易发脾气或脾气大。
    在这种情况下,孩子和父母的交往容易出现消极循环,导致孩子的行为更加难以控制。由于孩子本身对自己行为的评价和有意控制能力相对较低,因此,家长对自身与孩子交往行为的控制尤为关键。
   引导孩子逐步发展行为控制能力,家长首先要为自己设定一个控制孩子行为的范围,既避免放任,也要避免控制过多、过频,适当给予孩子决定自己行为的机会。  其次,父母与家人一起共同为孩子的日常行为制定明确、合理的规则,严格、一致地执行,当孩子有正确、积极的行为及时给予表扬和鼓励,而当孩子出现消极行为则予以冷处理或适当处罚。
  第三,为孩子制订明确的每日活动计划,提供足够的认知与社会性刺激的活动机会,减少孩子无所事事、闲晃悠的时间,也同时减少了孩子违反规则或与家长发生冲突的机会,避免亲子消极互动的重复。  在孩子行为的调控过程中,家长始终需要保持耐心、信心、恒心与一致性。

    从小培养孩子五种永恒的品德 2008-06-25 婴幼儿期是个性的奠基时期,从这时起培养孩子快乐、爱心、正直、勇气、信仰这五种品德,将有益于孩子将来成为一个热爱生活、有所作为的人。
   快乐 快乐的经历有助于造就高尚而杰出的个性,使人热爱生命。对于幼儿来说,快乐的经历有助于形成幼儿活泼开朗的性格。   父母应放开手脚,让孩子自己寻找乐趣,做他自己想做的事情,尽情享受人生的一切,并让孩子在与父母的交往中获得快乐,培养孩子乐观向上的精神。
   爱心 爱心是最美丽的心灵之花。培养孩子具有爱心,是培养其它良好情操的基础。 要引导孩子成为富有爱心的人,父母首先要保证自己有一颗仁慈的心。  孩子通过与父母的朝夕相处,模仿和体验到父母的爱心,潜移默化的影响,慢慢地也会获得爱心。
   正直 正直意味着互不欺骗、言出必行。一个人拥有正直的品德才会拥有真正的朋友,获得真正的友谊。 家长教导孩子正直的可行方法,是用自己的生活方式言传身教。1岁多的孩子就是要靠最初的模仿来实践正直的品德。
     勇气 一个人要承受生活中的忧愁与失败,需要勇气。人的一生中会有无数次失败和挫折,有勇气战胜失败和挫折的人,才可能获得成功。 家长要从小为孩子设置一些“障碍”,使孩子有机会从小受挫,鼓励孩子要有勇气和信心,学会想办法克服困难。
   信仰 信仰激励人们去奋斗。  孩子有自己的计划和愿望(幼小的孩子还谈不上信仰),无论他们显得多么幼稚,父母都要慈爱而有礼貌地倾听并给予鼓励。 如何培养孩子的独立能力 一位著名的心理学家在对成功人士和有犯罪记录的人进行调查的过程中,有两个关于分苹果的故事,让他感慨万千。
  一个来自监狱的犯人说:有一天妈妈拿来几个大大小小的苹果,问我和弟弟:“你们想要哪一个?”我刚刚想说要最大最红的一个,这时弟弟抢先说了。  妈妈听了,瞪了他一眼,责备他说:“好孩子要学会把好东西让给别人。
  ”于是我灵机一动,改口说:“妈妈,我想要那个最小的,把大的留给弟弟吧。”妈妈听了非常高兴,就把那个又红又大的苹果给了我。从此,我学会了说谎。以后,我为了得到想要的东西而不择手段,直到最后被送进了监狱。
     一个成功人士说:有一天,妈妈给我和弟弟分苹果,妈妈把那个最大最红的苹果举在手中,对我们说:“你们每人负责修剪一块草坪,谁干得最快最好,谁就能得到这个又大又红的苹果。
  ”于是,我和弟弟比赛剪草,结果我得到了那个最大最红的苹果。从此我懂得:只有靠自己的努力才能获得成功。  以上二个故事中,同样是分苹果,但是对孩子的教育效果却是截然不同,相信大家一定能从中受到启发。
   高尔基说过:“爱孩子,是母鸡都会做的事。”但要真正做到科学的爱、理智地爱却又是不容易的。父母的观念不同、爱的方式也就不同,在我女儿成长的过程中,我主张大人“放手”小孩“动手”的教育方式,注重培养孩子的独立能力。
    在实践中我体会到:独立能力的培养必须从小做起,从细微处着手。 我们要相信孩子,放手让他们去做、去尝试,去体验,培养孩子的独立能力,使孩子对自己充满信心。解放孩子的头脑,使他们能想;解放孩子的双手,使他们能干。