宝宝吃饭不咀嚼怎么办?

全部回答

    你好,可能与宝宝在4~8个月学习咀嚼和吞咽固体食物的关键期缺乏足够的锻炼有关。根据宝宝的情况,可试着采取以下方法: 1、先从稠糊状食物开始喂孩子。将稠糊状食物或切成细碎的食物给宝宝吃,以便于宝宝练习咀嚼,适应半固体食物。
  待宝宝不再将食物吐出时,可逐渐喂食细块状食物,然后喂给小块状食物。   2、在鼓励宝宝自己进餐的同时适当给与帮助。宝宝愿意自己吃饭,应给与表扬。不过。1岁多的宝宝自己用勺吃饭的动作发育还不够完善,每次吃得不多就可能累得不愿再吃了,此时父母可以与孩子商量帮助他吃完其余的饭菜,但不要强行喂孩子以免引起宝宝的逆反。
   3、限制奶食摄入量。    如果宝宝吃得很少或不吃时,不要喂牛奶,即使一两顿不吃也不要妥协,宝宝真正饿了自然会吃饭的。因为摄入过多的奶,宝宝没有饥饿感,就会对正餐不敢兴趣,况且以牛奶为主的食谱已不能满足此年龄段宝宝生长发育的需要。
  根据我国2007年0~6岁儿童膳食指南的建议,1~3岁的宝宝每天早晚各喂一次奶,以配方奶粉100g以内,鲜牛奶不超过350毫升为宜。