糖尿病并发症的饮食保健法有哪些?

全部回答

     神经退化 控制神经退化最有效的方式,就是 控制血糖。在饮食方面,可以补充富含B 族维生素、维生素C及维生素E的食物, 例如:全麦、糙米、小麦胚芽、西蓝 花、草莓、橘子、番石榴等,供应神经 足够的养分,以避免易产生氧化现象的 自由基伤害神经。
   心脏血管疾病 已经有心血管疾病的糖尿病患者特 别要注意自身状况,避免病情恶化。  高 血压、高甘油三酯、高胆固醇会导致血 管硬化阻塞,为了预防病症发生,平日 饮食应加强遵守低油、低胆固醇、低 盐、低热量和高纤维的饮食习惯。
   视网膜病变 糖尿病患者如果已经有视网膜病 变,除了采取眼科治疗之外,为避免视 网膜病变进一步恶化,还要积极将血糖 与血压都控制好。   由于过多的钠会造成血压升高,因 此对伴随高血压的糖尿病患者来说,更 需要特别注意钠的摄取量,建议每天钠 的摄取量不要超过2。
  4克,减少食用含钠 量多的罐头、腌渍、卤制食品以及减少 味精、酱油等调味料添加。 牙周病 高血糖会造成血管硬化阻塞,进而 使患者牙龈血液循环变差,从而使患牙 周病的几率升高。  患有牙周病的糖尿病 患者,平日应补充富含维生素C及抗氧化 物质的蔬果,例如柑橘类、番茄等。
   肠胃疾病 糖尿病患者由于肠胃神经退化,容 易发生肠胃蠕动不良、腹泻和便秘等问 题。在肠胃蠕动不良方面,患者应遵守 少量多餐的原则,选择低油、低渣、偏 软的食物为原则,以减少肠胃的负担。
     有腹泻问题者勿摄取过多油脂,同 时补充适量的水分、维生素与矿物质。 有便秘问题者,在饮食上多补充膳食纤 维,可多选择全谷类、豆类、蔬菜类食 物,每日喝2000〜2500毫升的水,以促 进胃肠道蠕动。
   肾脏疾病 有肾脏并发症的糖尿病患者,要特 别注意蛋白质的摄取量。  过多蛋白质会 造成肾脏的负担,建议患者选择低蛋白 饮食方式,以减缓病情的恶化。 轻度肾脏病患者对蛋白质摄取的限 制是,理想体重每千克摄取0。
  8克,即如 果理想体重为60千克,则蛋白质建议摄 取量为48克,若肾脏病更恶化,则再进 行调整。 痛风 避免喝酒及减少摄取高嘌呤的食 物,如内脏、鱼、虾、贝类、肉、胚 芽、豆类等。  体重过重的患者,如能减 轻体重,将有助于改善痛风症状,但应 避免减重过快,以免加重病情。
   足部问题 患者如果血糖控制状况不佳,引发 周边神经及血管病变,就容易出现足部 问题。糖尿病足患者在饮食上需摄取比 平常多5% ~ 10%的热量,而蛋白质摄取 量需要稍微增加,总量为“每千克的理 想体重x 1。
    1〜1。3克”。此外,还要补充 维生素A、维生素C、维生素E、锌、铜 等营养素。 。