什么是重大行政决策合法性审查制度?

什么是重大行政决策合法性审查制度

全部回答

    合法性审查是指在重大行政决策过程中,为防止违法决策而对行政决策 权限、内容、程序等是否合法进行审核的一种行政程序制度。《国务院全面推 进依法行政实施纲要》要求,重大行政决策在决策过程中要进行合法性论证。
   《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》明确,建立重大行政决策的合法 性审查制度。  市县政府及其部门作出重大行政决策前要交由法制机构或者组 织有关专家进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合格的,不得作 出决策。

  《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,重大决策事项应当在 会前交由法制机构进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的, 不能提交会议讨论、作出决策。  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问 题的决定》规定,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性 审查或经审查不合法的,不得提交讨论。