阿奎那如何看待哲学与神学的问题?

托马斯•阿奎那如何看待哲学与神学的问题?

全部回答

     理性与信仰、哲学与神学的关系问题一直是中世纪经院哲学中争论的问题。 托马斯•阿奎那对此问题的观点在本质上同以往的实在论者是一样的,认为理性不 能同信仰的真理发生矛盾,理性必须服从于信仰,神学应该高于哲学。
  但是在形式 上,托马斯•阿奎那没有简单地否定理性、感性和世俗的生活等,而是运用亚里士 多德的学说,巧妙地论证了信仰高于理性、神学高于哲学的观点。
    他从阿尔伯特的 思想出发,既否定奥古斯丁主义把哲学混同于神学的做法,也否定拉丁阿威罗伊主 义把哲学和神学分成两个毫不相干的领域的“双重真理论”,而是试图论证哲学与 神学既相互独立又彼此统一的关系。