腊八粥的由来是什么?

全部回答

    “腊八”这天,是佛教徒的节日,称为“佛成道节”。据说佛教创 始人释迦牟尼在得道成佛之前,曾游遍了印度的名川大山,寻长老、访异人、苦修行,寻求人生的究竟。那年到了北印度的摩揭陀 国,由于又累又饿,加上酷热难当,终于倒下了。
  一位牧女放牧刚 好来到这里,她急忙把自己所带的午餐拿出来,并取来甘甜的泉水,用火加热后,一口一口地喂释迦牟尼。  牧女的午餐是几天来家 里吃剩下的各种黏米和糯米粥混合的杂烩饭,里面还有牧女从山 上采来的各种野果,这对于多时不见水米的释迦牟尼来说,真是美味佳肴。
  食毕,他元气恢复,精神振奋,在尼连河里洗了个澡,然后在菩提树下静坐沉思,终于在十二月初八得道成佛。从此以后,每至“腊七”这天,寺院的僧侣都取清新谷果,涤净 器皿,终夜经营,到天明时熬成粥,用以供奉佛祖,并诵经演法,喝“腊八粥”,以示纪念。
    这种做法渐渐传到民间,寻常百姓家也都做腊八粥祭祀祖先,馈送亲邻。