腊八那天喝的腊八粥是用哪十八种原料做的

全部回答

    〔主料辅料〕 糯米。。。。200 克 栗子。。。。200 克 粟米。。。。200 克 青丝。。。。。10 克 赤豆。。。。200 克 桂花卤。。。。10 克 花生仁。
  。。100 克 红枣。。。。200 克 核桃仁。。。。25 克 玫瑰卤。。。  。10 克 红糖。。。。500 克 瓜子仁。。。。25 克 清水。。。。1500 克 葡萄干。
  。。100 克 粳米。。。。200 克 红丝。。。。。10 克 秫米。。。200 克 白糖。。。。200 克 菱角。。。。200 克 〔烹制方法〕 1。  红枣洗干净,去核,切成1 厘米大小的小丁。
   2。菱角、栗子用刀斩一口子,煮熟去壳,取肉切成碎丁块。 3。将糯米、粳米、粟米、秫米、赤豆部分别用清水淘洗干净,放入大锅里,加上清水、红枣、粟子、菱角上火烧开,慢慢熬煮,要不时搅动锅底, 防止糊底。
  待粥煮成时,加入红糖、桂花卤、玫瑰卤调拌均匀即可。   4。将粥分别盛入碗内,放上青丝、红丝、花生仁、葡萄干、瓜子仁、核桃仁,作各种图案拼摆,洒上白糖即成。 〔工艺关键〕 1。
  腊八粥,除主料糯米外,其它辅料可根据地方特产随意选择。凑足八种,便算正宗风味。 2。花生仁、葡萄仁、瓜子仁、核桃仁,亦可入粥同煮。   3。用白糖撒成福、禄、寿、喜等字样,以示吉祥。
   4。家庭制作,酌情减量。 〔风味特点〕 腊八这天,我国民间有喝“腊八粥”的习俗。相传农历十二月初八,是佛祖释迦牟尼成道之日,因此,古代佛寺常于腊八这天举行诵经,并效法佛祖成道前,牧女献乳糜的传说故事,取香谷及果实等熬粥供佛,名曰:腊八粥。
    如今,民间用自己收成的谷物干果熬成腊八粥,庆祝一年的辛勤劳动硕果,祈求来年五谷丰登。 。

    腊月初八,我国人民有吃腊八粥习俗。   据说腊八粥传自印度。佛教的创始者释迦牟尼本是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)净饭王的儿子,他见众生受生老病死等痛苦折磨,又不满当时婆罗门的神权统治,舍弃王位,出家修道。
  初无收获,后经六年苦行,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。  在这六年苦行中,每日仅食一麻一米。后人不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。“腊八”就成了“佛祖成道纪念日”。
     “腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。  并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。
  据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑,所以穷人把它叫做“佛粥”。南宋陆游诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。
    ”据说杭州名刹天宁寺内有储藏剩饭的“栈饭楼”平时寺僧每日把剩饭晒干,积一年的余粮,到腊月初八煮成腊八粥分赠信徒,称为“福寿粥”“福德粥”意思是说吃了以后可以增福增寿。可见当时各寺僧爱惜粮食之美德。
     腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人周密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。  至今我国江南、东北、西北广大地区人民仍保留着吃腊八粥的习俗,广东地区已不多见。
  所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗热气腾腾的腊八粥,既可口有营养,确实能增福增寿。   至于喝腊八粥的由来,民间还流传着许多故事。
    一说,西晋时有个极懒的青年人,平素游手好闲,坐吃山空,他的新婚娘子屡劝无效,然而到了年末的十二月初八,家里断炊了,那小伙子饥肠难熬,遍搜米缸、面袋和家里的坛坛罐罐,将剩粒遗粉连同可食的残碎物,过洗入锅,煮了一碗糊状粥喝下,从此,苦思悔恨,狠下决心痛改前非。
  当地人们便借此教育子女,每逢腊八都煮粥喝,既表示腊祭日不忘祖先勤俭之美德,又盼神灵带来丰衣足食的好年景。     一说,岳飞遭奸臣陷害,被扣军粮,百姓闻讯,户户送去粥饭,岳军混合而食。
  这天正好是腊月初八,以后这个日子,百姓们都要煮腊八粥,怀念岳飞和岳家军。宋代最盛行喝腊八粥,无论宫廷、官府,还是寺院、百姓家,都争相煮腊八粥。《武林旧事》载:“十二月八日,即寺院与人家用胡桃、松子、乳蕈、柿、栗之类作粥,谓之‘腊八粥’。
    ”亦叫“五味粥”或“八宝粥”。   还有一说,明太祖朱元璋小时给财主放羊,经常挨饿,一天他在房间里发现一个老鼠洞,想抓只老鼠烧熟充饥,便伸手去掏,掏到深处,发现里边有大米、玉米、豆子等老鼠的积粮,他把这些杂粮煮成一锅粥,吃起来十分香甜。
  后来当了皇帝,山珍海味吃厌了,腊八这一天想起当年的一锅杂粮粥,就命御厨将五谷杂粮煮粥而食之,并赐名为“腊八粥”。   一、甜味腊八粥 原料:红薯、绿豆、小米、大米、江米、花生、红豆、红枣。
   制作过程: 1。将红枣洗净,红薯去皮洗净切块,其他原料淘洗干净待用。 2。锅内加水烧开,放入八种原 料一同小火熬至酥烂软糯、汤汁浓稠即可食用。 特点:软糯香甜、营养丰富 提示:1。
    水和原料的比例要恰当。 2。熬粥时原料要开水下锅,喝不断用勺子搅动,以免糊锅。 二、咸味腊八粥 原料:大米、花生、白果、松子、粟米、猪瘦肉、百合、杏仁、香菜、葱、姜。
   调料:精盐、料酒、味精、胡椒粉、芝麻油、高汤。 制作过程: 1。  将猪瘦肉切粒,大米及其他原料洗净,葱、姜切片,香菜洗净切末。 2。锅内放汤烧开,下入各种原料一同熬至汁浓后,放入调料,撒上香菜即可出锅食用。
   特点:鲜咸味美,营养丰富 提示:猪瘦肉及配料不宜太多,要以大米为主;此粥不宜太咸,浓度要适当。