影响金属弯曲试验结果的主要因素有哪些?

全部回答

     对金属弯曲试验结果产生影响的主要因素有: 1) 宽厚比(b/h)的影响。宽厚比的大小直接影响弯曲力学约束条件的变化,宽厚比大,力学约束条件趋于平面应变状态;宽厚比小,力学约束条件趋向于平面应力状态。
   2) 弯曲角。  弯曲角对横向应变的影响是当弯曲角增加时,试样宽度中央无横向变形区的宽度趋向于减小。 3) 弯心直径。

  弯心直径对弯曲时的纵向应变有明显的影响,在其他条件相同时,弯心的直径增加引起纵向应变所达到的最大应变值减小。也就是说,随着弯心直径的增加,冷弯合格率也会随之提高。   。