篮球的持球突破技术分为哪几种?

全部回答

     持球突破技术可分为交叉步突破、同侧步突破、前转身突破和后转 身突破四种。 1。交叉步持球突破 以右脚做中枢脚为例,突破时,两脚左右开立与肩同宽,两膝微屈,重心控制在两腿之间,持球于胸腹之间。
  突破时,左脚前脚掌内侧 用力蹬地,同时上体右转探肩,贴近对手,球移至右手,左脚交叉步前 跨抢位,同时向左脚左斜前方推放球,,右脚用力蹬地跨步,加速超越 对手。   2。同侧步持球突破 以左脚做中枢脚为例,突破前,两脚左右开立稍大于肩,两膝微 屈,重心控制在两腿之间,持球于胸腹前。
  突破时,右脚向右前方跨一 大步,同时转体探肩,重心前移,右手放球于右脚侧前方,左脚迅速蹬 地并向右前方跨出,加速运球超越对手。 3。后转身突破 以左脚为中枢脚,背向球篮站立,两脚平行(或前后)开立,两腿弯曲,重心降低,两手持球于腹前。
    突破时,以 左脚为轴转身,右脚向右侧后方撤步,上体右转,脚尖指向侧后方,右手向右脚前方放球,左脚内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守。 4。前转身突破 以左脚为中枢脚,突破前的准备动作与后转身准备动作相同。
  突破 时重心移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身 而向球篮方向跨步时,左肩向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前 跨出,突破对手。   不论哪种持球突破,其技术的运用都包括蹬跨、转体探肩、推放球 和加速四个环节。
   (1)蹬跨。持球队员只有通过积极有力的蹬地才能迅速地起动。 蹬跨时,屈膝降重心,上体前倾,使身体重心前移,并配合积极有力的 蹬地,便能达到迅速起动的效果。突破时跨出的第一步要大,尽可能靠 近或超越对手,以获取有利的位置,以便第二步的加速蹬地。
     (2) 转体探肩。几乎在蹬地的同时,上体前移与转体探肩同步进 行,紧贴防守人的侧面,以利于迅速占据有利的空间位置,达到突破对 手和保护球的目的。 (3) 推放球。
  突破前,双手持球于腰胯部位,在转体探肩的同时, 将球移至远离防守人一侧的身体前方,并在中枢脚离开地面以前迅速地 向跨出脚的侧前方推放球,做到以球领人,并用远离防守人一侧的手 运球。     (4) 加速。

  在完成上述动作之后,中枢脚要积极蹬地,使身体获 得很大的加速度,以便超越对手。 这四个环节在突破技术的运用过程中是环环相扣,紧密衔接,在运 用中不能将它们独立地分开来进行。只有熟练地掌握好这几个环节,并 能连贯地加以运用,才能较好地掌握完整的持球突破技术,才能使持球 突破技术真正达到它攻击性的目的。