怎么让宝宝练习趴着抬头?

怎么让宝宝练习趴着抬头? 我家宝宝五个月了趴着抬头最多三四分钟就不行了,两只手臂和脖子力量都不够,怎么练习让她趴得更久一些呢?

全部回答

    没事的,多给他练习自然慢慢就好了。你可以边和他说话边在床上趴着做抬头的动作(我家宝宝的爸爸经常这样,宝宝先是看爸爸做,会好奇地冲爸爸笑,一会自己就想试试看,挺有效的,你试试!)宝宝的学习能力是很强的! 下面的资料希望对你有所帮助: 〈一〉、锻炼头颈部力量 婴儿自出生后几天就可以俯卧,但1个月内的婴儿俯卧时,还不能自己主动抬起头,只能本能地挣扎,使面部转向一侧,到2个月时能稍稍抬起头和前胸部,3个月时头能抬得很稳。
     俯卧抬头练习不仅锻炼婴儿颈部、背部的肌肉力量,增加肺活量,而且可使婴儿较早正面面对世界,接受较多的外部刺激。 训练要在婴儿清醒、空腹即喂奶前1小时进行,床面平坦、舒适。
  将婴儿两臂曲于胸前方,俯卧在床上,家长将婴儿的头转至正中,手拿色彩鲜艳有响声的玩具在前面逗引说:“宝宝,漂亮的玩具在这里”,并使其努力抬头,抬头的动作从与床面成45度开始,并逐步稳定,3个月时能稳定地抬起90度。
    同时家长可将玩具从宝宝的眼前慢慢移动到头部的左边,再慢慢地移到宝宝头部的右边,让孩子的头随着玩具的方向转头,每次训练自30秒钟开始逐渐延长,每天练习3~4次,每次俯卧时间不宜超过2分钟。
   除了训练小儿俯卧抬头外,平时每次喂完奶后,妈妈应扶着婴儿头部靠在自己肩上,轻拍背部几下,然后用手轻扶其头部,让其自然竖直片刻,以锻炼头颈部力量。   〈二〉、抬头、翻身阶段: 宝宝抬头的动作是一个很自然的发育过程,妈妈不要过于焦急。
  宝宝学翻身的时间因人而异,差别很大,甚至有的宝宝根本从不翻身,不用担心他的发育问题。 Q:我家宝宝头立稳的时间比其他孩子都要晚,是不是因为他的颈椎发育不良? A:这和宝宝的颈椎发育没关系,而是因为他的肌肉弹性比较弱,但这不是什么疾病。
    一般来说,在宝宝4个月大时,脖子基本能支撑头部了。偶尔有些宝宝因颈部肌肉天生弹性较弱,导致从抬头部到爬行的发育过程会迟缓一些。但不会影响宝宝的正常发育。不过如果他到了4个月还不能把头立稳,最好去医院检查。
   Q:在宝宝的头立稳之前,是不是最好不要将童车或童椅的靠背竖起来呢? A:是的。  最好等宝宝脖子能支撑起头部之后,再竖起靠背。因为在宝宝的脖子能支撑起头部之前,头会摇摇晃晃不稳定,所以最好不要将宝宝的上身竖立起来。
  另外,即使宝宝的脖子能支撑起头部之后,在他睡觉的时候也不要背着哄他入睡。因为他睡觉时,对身体各部位的控制力会消失,头部仍然不太稳定,因此还是让他完全平躺着睡比较好。   Q:总让宝宝趴着,是否有利于他早点抬头呢? A:从宝宝满月开始就可以让他趴着玩,但没有必要为了让宝宝早日抬头而刻意给他做抬头练习。
  还是让宝宝的肌体自然发育比较好。 Q:我家女儿的脑袋比较大,抬头的时间会不会因此就比较晚呢? A:确实有些头部较大、肌肉比较松弛的宝宝,在抬头、坐起等支配身体能力的发育上会有些迟缓。
    但不要因此就着急或担心,其实只要根据宝宝的具体情况,确认他在不断发育成长,那么他就是健康的宝宝。 Q:我的宝宝3个月,脖子刚刚能支撑他的大脑袋,他每次哭闹时,我都把他竖着抱起来,这对他的脖子有坏处吗? A:此阶段只要宝宝喜欢,竖着抱是不会有什么问题的。
    但为了防止宝宝头部晃荡不稳,最好要轻轻托住宝宝的脑后部。 Q:宝宝3个月大,在使用汽车座椅时,应该注意些什么? A:首先要正确的安装并固定好汽车座椅。对于不满1岁或体重在10公斤以下的宝宝来说,由于骨骼还未发育成熟,支撑颈部力量还很弱,所以为了分散后脑及后背所要受到的冲击,在后座上放儿童座椅时,要朝后安装,宝宝坐上时,应该给他系好安全带。
    另外,对于宝宝来说,长时间的乘车是一种负担,所以途中要适当地停车休息。 Q:宝宝在翻身时,脑袋碰到了床上的护栏。会对大脑有影响吗? A:如果是翻身时偶然碰到的话,这种程度应该还不至于导致大的外伤,也不会对大脑产生不良影响。
  但是,为防万一,我们最好做些防护措施,比如在家具的边角处包上软点的棉布。   Q:宝宝5个月了,每次翻身后就变成趴卧的姿势,会不会引起窒息?有什么预防方法呢? A:与新生儿不同,这个年龄的宝宝,抬头的动作已经很熟练。
  如果宝宝感到难受,他会调整头部和身体,所以发生窒息的可能性应该是非常小的。我们只要确保在宝宝周围没有会遮盖头部的布料或布玩具,同时不给他使用过软的被褥,就完全可以做到有效的预防。   坐、爬阶段: 每个宝宝的发育情况有很大差异,只要自己的小宝宝以他自己的速度在发育成长就可以了。
  不必相互比较。 Q:一让宝宝练习坐,他就哭,我该怎么办呢? A:如果宝宝不喜欢,完全不必勉强他。其实你只需要慢慢等待宝宝自然地坐起就可以了。  如果宝宝怎么也不愿意坐,你不妨可以试试其它的方式。
  比如很随意地让他坐在你的膝盖上玩,这时他是不会讨厌“坐”这个动作的。 Q:宝宝总是喜欢跪着坐,这样是不是对他的膝盖不好?我有没有干与的必要呢? A:只要他喜欢就好,不必过于干与,别看他的膝盖又小又嫩,可这点承受能力还是有的。
    而且如果宝宝跪得腿和膝盖疼痛了,他会用哭告诉你,或者自己调整坐姿。这时你再帮助他找个舒服的姿势,会让他对坐更感兴趣。 Q:我很早就教宝宝学坐,自从他学会坐后,就讨厌躺着。
  这对他的身体发育有影响吗? A:练习本身是不会对宝宝身体带来不良影响的,但也没必要过早地让宝宝进行练习。  宝宝不喜欢躺着,是因为他知道了坐起后视野会更广阔,就会感觉趴着、躺着比较无聊。
  但是,为了宝宝更好的发育,最好还是要时常地让宝宝练习趴伏和爬行。 Q:宝宝爬行时,总爱用一条腿前后移动,这有问题吗? A:宝宝的爬行动作是各种各样、因人而异的。确实有的宝宝就爱用单腿来爬行,这可能是宝宝觉得这样更方便移动吧。
    只要宝宝身体其他部位的发育状况正常,就不必在意他的爬姿。

用我们这老人的话说“孩子抬头筋还没长好” 每个宝宝的发育不同,慢慢来吧,放心吧宝妈! 我家宝宝是从2个月开始练习的,不过我家宝宝当时也就能抬30秒,慢慢坚持练就会好的,这时急不来的,何况练习抬头是那么的辛苦!

我也不知道,我宝宝不到三个月就会趴下抬头,抬的还很高呢。

1让宝宝俯卧在床上,拿个玩具引逗宝抬头 2妈妈平躺,让宝宝俯卧在妈妈身上,通过和妈妈对话逗引抬头,还可增加母子感情。 3宝俯卧抬头时,拍宝后背刺激抬头 每日训练6-7次

    竖抱宝宝:家长用两只手分别托住宝宝的背部和臀部,把宝宝竖抱起来,带孩子到室内或室外看看周围,如果这时,还有另一位家长在身边,可以用手指指点点引起孩子对各种事物的关注和兴趣。
  这个游戏主要是帮助孩子练习抬头的动作,锻炼孩子颈部的支撑力,同时,这一活动也可以帮助孩子,认识自己周围的环境,培养孩子的视觉能力和观察事物的能力。    但是由于此时孩子的骨骼发育还比较差,不可能长时间的把他竖抱着,因此这项活动持续的时间也不宜过长。
  最后,要提醒家长的是每次锻炼后要用手轻轻抚摸宝宝背部,放松背部肌肉,让宝宝感觉舒适和家长的爱抚。每次锻炼完后还可以让宝宝仰卧在床上休息片刻。 另注意:以上三个方法练习时间1-2分钟/次选择宝宝精神好的时候结束后按摩宝宝的背部。