话本小说是哪个朝代民间文学的代表?

全部回答

     随着商品经济的发展,城市人口的剧增,通俗的民间文学在宋代得到了空前的发展,话本小说是宋代民间文学的代表。 在宋代城市的“瓦肆”(大众娱乐场所)中,有一种以讲故事、说笑话为主的活动,即“说话”。
  “说话”分为四家,即小说、讲史、说经、合生。其中小说和讲史最为重要,影响也最广泛。  现在所说的小说实际上就包括了宋代的小说与讲史这两种。宋代这种"说话”活动,一般情况下说话人都有话本,即说话的底本,话本主要包括讲史和小说两大类。
  前者指的是用易懂的文言讲述历代帝王将相的故事;后者是用通行的白话讲述平凡人的传奇故事。宋代的讲史话本著名的有《大宋宣和遗事》、《五代史平话》、《全相平话五种》等。  这些话本主要是依据正史改编,但也加入一些传说、异闻等,同时为了增强吸引力也不免虚构。
  这些话本的情节通常较为曲折,篇幅也比较长。元明清的历史小说正是由此演变而成的。 鲁迅先生曾在《中国小说史的历史变迁》中指出,宋元话本的出现“实在是小说史上的一大变迁”。的确,首先在语言上,宋代话本小说同长期以文言文为语言的中国古代文 学传统完全不同,它是中国小说史上第一次把白话作为小说的语言进行创作,这是一个划时代的进步。
    其次在人物塑造上,宋代话本小说以平凡人物为主,不再将英雄人物作为主要的塑造对象,这是我国小说进一步走向平民化的标志。除此之外,宋代话本小说采取的是在“说话”这样的环境里展开故事的叙述方式,这样的叙述方法后来发展成了白话小说的经典叙述模式。
  上述几方面对于明清小说、白话小说的产生和发展影响巨大。   。