肿瘤干细胞是什么?

肿瘤干细胞是什么?有什么作用?

全部回答

  前面提到肿瘤的形成涉及多个基因的突变,因而是一个渐进的复杂过程。多次突变形成肿瘤细胞的异质性,其中少量的细胞具有很强的增值能力,被称为肿瘤干细胞(tumorstemcell)。
  早在70年代Park等研究发现从小鼠腹水中分离得到的骨髓瘤细胞移植体内,只有1%到4%的骨髓瘤细胞能在脾脏形成克隆,这些骨髓瘤细胞与通常造血细胞一样,只有少量的细胞能形成克隆,这些能形成克隆的骨髓瘤细胞很可能就是骨髓瘤干细胞。