古建筑油饰所用的“油满”如何配制?

建筑油饰所用的“油满”如何配制?

全部回答

     将面粉倒入桶内,陆续加入稀薄的石灰水,以木棒搅拌成糊 |状,然后加入灰油调匀,即为“油满”。 油满有好几种:二油一水,一个半油一水,一油一水等,此 即油与石灰水之比。
   例如:1。3千克石灰水加2。6千克灰油者,名为二油一水;1。3 千克石灰水加1。  95千克灰油者,名为一个半油一水;1。3千克石 j灰水加1。3千克灰油者,名为一油一水。
   在古代建筑的修缮中,经过多次实践,既不浪费材料,又保 |证工程质量,多采用一个半油一水,即白面1份、石灰加水1。3份、 |灰油1。95份。