银朱在古建筑油饰彩画工程中的用途是怎样的呢?

全部回答

   银朱又称眼硃,紫粉霜,广银朱,汞朱。组成为硫化汞(HgS)的红色粉状颜料。有毒!由汞与硫经加热升华而得。颗粒极细,遮盖力、着色力极强,耐酸,耐碱。是中国主要传统颜料之一。在古建筑油饰彩画工程中的用途:①调制银朱油的主要色料。
  ②涂绘红色纹饰和绘制红色花朵的衬垫颜料。③彩画工自配紫色、粉紫色、硝红色的添加颜料。现产于上海、广东佛山、山东等地。使用时应徐徐加入少量胶液,随之捣拌,使二者混合,再逐渐多加,搅成糊状后加水拌勻即可。
  俗话说“要使银朱红,必须使胶浓”,故应多加胶液。