埃及的狮身人面像叫什么名字?

全部回答

     坐落在开罗西南吉萨大金字塔近旁的狮身人面像,是埃及著名的古迹,它与金字塔同为古埃及文明最具代表性的遗迹。狮身人面像高21,长57米,仅耳朵就有2米长。除了长达15米的狮爪是用石块镶砌之外,整座像是在一块巨石上雕成的。
  其面部是古埃及第四王朝法老哈夫拉的脸形。  相传公元前2611年,法老哈夫拉巡视自己的陵墓——哈夫拉金字塔工程时,吩咐手下人为自己雕凿石像。工匠们别出心裁地雕凿了一座狮身,而以哈夫拉的面像作为狮子的头。

   在古埃及,狮子象征着力量,这座獅身人面像正是古埃及法老的真实写照。獅身人面像坐西向东,蹲伏在哈夫拉的陵墓旁。  由于其形状酷似古希腊神话中的怪物斯芬克斯,因此,西方人常以“斯芬克斯”称呼它。