用什么方法嫁接成活率最高?

全部回答

     花卉嫁接除有芽接、切接的方法外,还有腹接、靠接等方法但嫁 接技术要求均较高,操作不熟练者,成活率不理想。如用镶嵌枝条 法,因具有芽接与切接二者的优点,一般操作者,成活率也可达 90%。
  其具体操作方法如下 选用1〜3年生粗壮的实生苗作砧木。  截取优良品种,当年生、 健壮、芽苞保满已木质化的枝条3〜4厘米作接穗。
  接穗要具有两个 芽,并保留叶柄,将接穗两端削成马蹄形,接穗一边直线削通至木质 部,使接穗两边露出形成层。在砧木距地面5〜8厘米处,选光滑平 直面,按比接穗约短1厘米、宽窄一样切取切口。
    去掉皮层,露出木 质部,并使切口上下两端外皮剥开1厘米深左右,以便盖住接穗两端 马蹄形部分。然后镶嵌接穗,使砧木与接穗有一边形成层紧密对准, 接穗上下马蹄形部分,被砧木切口上下剥开的皮层盖上。
  用宽约0。7 厘米的塑料薄膜条自上而下绑扎,中间裸露叶芽,其他部分要严密绑 扎,以保湿润和成活。  接后1周,用手触及叶柄脱落,即已成活。剪 断砧木顶梢,促接穗萌芽。40天后,芽可长至10厘米以上,此时要 打顶促发侧枝生长,并剪去接口上端砧木。
   用此法嫁接,。因接穗两端与一边有3处与砧木形成层相接触,比 芽接、切接的形成层接触面多,而且芽接的接穗只1个芽,此法的接 穗有2个芽,所以比芽接成活率高。
    用此方法嫁接的时间长,可从3 月份进行到10月份,嫁接后也不需罩塑料袋。 。