为什么用石灰浆刷墙?

为什么用石灰浆刷墙,干了以后会更白、更硬?

全部回答

    你是否见过工人师傅用石灰浆刷墙?那些黏糊糊的石灰浆,刚刚刷上墙时,墙壁并不白,也不坚硬,过一段时间后便变白、变硬了,这是为什么呢?要明白这个道理,就要从石灰浆的成分说起。
  石灰浆来自石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙,它常常聚集成为一大片地层,石灰石是千百万年前海洋里的珊瑚 虫和贝类等动物死后沉积在海底,泥沙不断地覆盖在尸体上面而形成的。  后来,由 于地壳运动,古代的一部分海洋上升成为陆地,就成为石灰石。
  石灰石开采出来以后,经过煅烧,变成生石灰(化学名称是氧化钙),生石灰和水结合后,发生化学反 应,就变成了’熟石灰(化学名称是氢氧化钙)。刷墙壁用的熟石灰掺入适量水后,就制成了石灰浆。将石灰浆刷到墙壁上后,氢氧化钙就会吸收空气中的二氧化碳发生化学变化:一方面生成坚硬的碳酸钙,另一方面生成水。
    碳酸钙是白色固体, 就像给墙壁蒙上了一层不透光的白膜,能够将光反射回来,墙壁看上去就更加洁 白了。石灰浆刷在墙上,干了以后为什么会变硬呢?这主要是两种作用同时进行的结果。
  这两种作用,一种是结晶作用,另一种是碳化作用。氢氧化钙与空气中的二 氧化碳反应生成坚硬的碳酸钙固体,使墙壁变硬。  同时墙壁的表层一旦形成碳酸 钙,里面的熟石灰与空气接触的机会减少,其固化就以结晶为主了,里面的水分会不断地冒出来,这也是刚刷好的墙壁为什么会冒水的原因。