夏季旅游应注意哪些问题?

全部回答

    夏季是旅游的旺季,学生和公职 人员喜欢趁放暑假之机,结伴或全家外出旅游。俗话说:“在家日日好,出 门时时难”。出门在外,难免遇到麻 烦,掌握一些必要的夏季旅游知识, 有备无患。
  夏季旅游,一是要注意防病。天 气炎热,中暑、肠胃炎是最常见的疾病。中暑的现象是人感到头晕、乏力、 胸闷,严重者甚至昏倒、抽搐。  遇到 这种现象,应立即将患者移至通风阴 凉处,使其仰卧,解开衣扣用冷水毛 巾敷患者头部、腋窝、腹股沟等处,并给服十滴水或人丹。
  若患者情况严 重,应急送医院。由于天气炎热,旅游中耗费大量 体力,出汗甚多。许多人尤其是孩子,图一时痛快,吃过多的冷饮,引起肠 胃炎。另外,在外吃东西一定要选择 卫生条件好的店铺。  吃了不干净或已 变质的食物,是引起肠道疾病的一个 重要原因。
  因此,夏季出门,应备些十滴水、 风油精、黄连素、胃复安等。穿宽松衣,戴遮阳帽,不喝生水,不吃不干 净食物。二是要注意避险。夏季雷雨多, 避雷很重要。打雷闪电时,不要在空旷地带、山顶上或幵阔的水面上停留。
    另外,夏季毒虫毒蛇活动频繁。野外旅游,在蛇虫出没之地,走路时 别忘了拿根棍子“打草惊蛇”。并备些蛇药如南通蛇药片。最后应指出,夏季旅游,难免要 到河湖之中击水。此时,应注意几点:1、 应结伴同游,不可单独一人去 游泳,少年儿童应该有大人带领才能 下水。
  2、 不要在不熟悉的水域中游泳, 更不能在不熟悉的情况下,一个猛子 扎下去,那是很危险的。  3、 酒后不能去游泳。4、 患严重高血压、心脏病的人不 宜游泳。