宝宝被狗咬伤怎么办?

全部回答

     目前养狗的人越来越多,也经常有报道说 宝宝被狗咬伤。有关数据表明,在4岁以下被咬 的宝宝中,差不多有2/3是脖子和头被咬了, 而且被咬的男孩多于女孩。妈妈一定要特别小 心,别让宝宝被狗咬到。
  如果不小心被狗咬伤, 妈妈要确认狗是否打了疫苗以及宝宝被咬伤的 程度,做好应急处理。   伤□的处理 妈妈应尽快对宝宝的伤口进行消毒处理。 如果只是表皮划伤,可以用肥皂水反复冲洗 伤口 5分钟,并用力挤压周围软组织,把沾 污在伤口上狗的唾液和伤口上的血液冲洗干 净,尽量减少病毒的侵入。
  再用清水冲洗后用 2%〜3%的碘酒消毒伤口,再去医院作进一步 处理。   如果宝宝的皮肤破了而且出血较多,或者 宝宝的脸或脖子被狗咬伤了,就会特别危险, 妈妈要用纱布或干净的布盖住伤口,用手压 住,尽量把血止住,并立即去医院请医生检查 一下宝宝是否需要缝针或进行其他治疗。
   狂犬病疫苗 妈妈一定要清楚咬伤宝宝的狗是否注射 过疫苗,即使注射了疫苗,为了保险起见,最 好到医院让医生检查宝宝的伤口,以便确定是 否给宝宝打狂犬病疫苗。  首次注射疫苗的最佳 时间是被咬伤后的48小时内。
  此后分别于第3 天、第7天、第14天、第30天进行注射。在注 射疫苗期间,不要让宝宝吃刺激性的食物,如 辣椒、葱、大蒜等,以及浓茶、咖啡等,还要 避免宝宝受凉、进行剧烈运动或过度疲劳而导 致的感冒。