“次承租人”的权利有何限制?

房屋发生转租后,“次承租人”的权利有何限制

全部回答

    经出租人同意,承租人将房屋转租给第三人的,该第三人称为“次承租人”。形象地讲,转租是在原租赁合同的“下游”建立一个新的租赁合同,下游的水流有多大取决于上游,因此,次承租人的权利是受到原租赁合同限制的。
  其特征是:(1)房屋转租期间,原租赁合同发生变化,影响转租合同履行的,转租合同随之变更;(2)原租赁合同解除的,转租合同随之解除;(3)次承租人的权利不会大于承租人的权利。    实际生活中,次承租人签订转租合同前,应当认真阅读原租赁合同条款,尤其要查看承租人租赁期限何时届满。
  根据《城镇房屋租赁合同司法解释》第15条的规定,即便转租行为是经过出租人同意的,次承租人的权利也只能小于或等于承租人,转租期限超过承租人剩余租赁期限的,超过部分无效,除非出租人对超过的部分也表示同意。