新加坡国名的由来是什么?

全部回答

     新加坡市为新加坡共和国的首都,古称淡马锡。 新加坡也被称为叻坡、叻埠或石叻。“石叻”在马来语中意为 “海峡”。华侨旧称新加坡岌巴港水道为“石叻门”,由此又称新加 坡为“石叻”或简称“叻”,从而又称“叻埠”。
  另外新加坡还有“星 洲”、“星岛”等名称。由淡马锡改称新加坡,大约是在1160年。   “新加”一词在马来语中是“狮子”的意思,“坡”是“岛”的意思。据 《马来纪年》记载,相传室利佛逝王国的王子室利。
  啼利盘那,即 “吉祥三界王”,有一次在新加坡狩猎时,发现一处洁白的沙滩,听 随从说是淡马锡,便走过去。这时,突然一只比公羊大、黑头红身、 胸生白毛的野兽疾驰而过。  王子问侍从是何怪兽,侍从随口称是 狮子。
  王子认为这是吉祥之地,决定在此地建国。随后,这里建成 一座城市,并被命名为“僧加补罗”,其梵文之意是“狮子”,马来语 称“新加坡”,就是狮城的意思。