侵权损害赔偿与违约损害赔偿有什么区别?

全部回答

    违约是指合同当事人没有履行或者没有适当地履行自己 依照合同应履行的合同义务,它既是一种违反合同的行为,又是一种违法行为。违约损害赔偿是指违约方因不履行合同义务给对方 造成损失时依法应承担的赔偿责任。
  违约损害赔偿有自B的特 点:一是违约的损害赔偿是违反合同行为引起的民事责任的民事 法律后果,这种民事责任的成立必须以合同义务的存在为前提;二 是违约的损害赔偿在赔偿方式上有一定的任意性,违约的损失一 般包括直接的损失和间接的损失,而间接损失往往很难判定,所以 合同当事人对损害的赔偿方式既可以在合同中以违约金的形式予 以确定,也可以在合同中约定违法合同所产生的损失赔偿额的计 算方法;三是违约损害赔偿责任是一种财产责任。
     侵权的损害赔偿与违约的损害赔偿从性质上来说都是一种民 事责任,都对对方当事人具有经济补偿作用。但是二者也存在明 显的差别。 一是二者产生的基础不同。违约损害赔偿是以违约人不履行 合同为前提,它必须事先有合同存在,是对合同双方当事人违反事 先合意并给一方当事人造成财产损害而进行的赔偿。
    侵权损害赔 偿产生的前提是侵权行为人的侵权行为,侵权人和受害人之间并 不存在合同,只是由于侵权人的违法行为或者法律的明文规定产 生了损害赔偿之债。 二是二者债权债务关系发生的时间不同。
  侵权损害赔偿必须 先有侵权行为才产生损害赔偿之债,双方当事人损害赔偿的权利 义务是侵权行为的法律后果,而违约损害赔偿必须先有债权债务 关系,只是由于一方不履行或不适当履行合同约定而给对方造成 损害时才产生损害赔偿,因此是债权债务关系在先,违约行为在 后。
     三是二者在赔偿范围上有所不同。一般情况,违约损害赔偿 的范围要小于侵权行为人的责任范围。根据合同法规定,违约损 害赔偿的数额应相当于另一方因违约所受到的损失,但是不得超 过订立合同时应当预见到的因违反合同可能造成的损失。
  违约损害赔偿并不必然要求以受害人的直接和间接损失为基础,在一些 特殊合同中,法律还明确规定违约损害赔偿只包括对对方当事人 直接损失的赔付。  如果当事人在合同中约定了赔偿损失的范围, 即便约定的数额低于实际损失,也应依其约定。
  而侵权损害赔偿 的范围不仅包括直接损失还应包括间接损失。这种赔偿不仅包括 财产损失还包括人身甚至精神损害赔偿。比如,非法侵害他人身 体健康造成残废的,应当赔偿受害人因此遭受的财产损失,诸如医 疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,还应当赔偿 残疾生活自助具费和残疾赔偿金。
    比如,诽镑他人在要求停止侵 害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉的同时,还可以要求赔偿损失。 四是二者举证责任不同。违约损害赔偿的举证责任在于违约 方,违约人不履行债务时,就推定其有过错而承担损害赔偿责任。
   而侵权损害赔偿,尤其是侵害人身权的损害赔偿的举证责任一般 在受害人,由受害人证明侵权行为人主观上有过错,只在法律规定 举证责任倒置的情况下,才由侵权行为人承担证明其自身主观上 无过错的责任。
     五是二者在诉讼方面有所不同。
  由于侵权损害赔偿中的证据 是建立在人证、物证和受害人伤害的基础上,相应的证据会因时间 推移而逐渐灭失,所以侵权损害赔偿的诉讼时效相对较短,而违约 行为的证明一般建立在书证和物证的基础上,可以适用较长诉讼 时效。