在疲劳强度计算时如何考虑这些因素的影?

影响零件疲劳极限的因素有哪些,在疲劳强度计算时如何考虑这些因素的影响

全部回答

使用寿命和磨损程度。如果我的答案对您有帮助请点击“好评”,谢谢!

    影响机械零件疲劳强度的因素很多,有应力集中、零件尺寸、表面状态、环境介质、加载顺序和频率等,其中前三种最为主要。 1。应力集中的影响:零件受载时,在几何形状突然变化处,如圆角、孔、凹槽等,要产生应力集中,对应力集中敏感还与材料有关,常用有效应力集中系数(可查有关手册)来考虑应力集中对疲劳强度的影响。
    材料的强渡极限越高,对应力集中越敏感。如果在同一个截面上同时有几个应立集中源时,应该采用其中最大有效应力集中系数进行计算。 2。尺寸的影响:零件尺寸的大小对疲劳强度的影响可以用尺寸系数(可以查有关手册)来表示。
  当其他条件相同时,尺寸越大,对零件疲劳强度的影响越显著。  原因是由于材料的晶粒较粗大,出现缺陷的概率大,同时机械加工后表面冷作硬化层(对疲劳强度有利)相对较薄。 3。
   表面状态的影响:零件表面质量对疲劳强度的影响可以用表面状态系数(可以查有关手册)来表示。铸铁对于加工后的表面状态很不敏感,可以取1.钢的强度极限极高,表面越粗糙,表面状态系数越低,所以用高强度合金钢制造的零件,为了使疲劳强度有所提高,其表面应该有较高的加工质量。
    此外,还可以采取下列措施来改善表面状态,以提高零件的疲劳强度,如淬火、渗碳、渗氮等热处理工艺,抛光、喷丸、滚压等冷作工艺。这些措施都都利于提高表面强度和产生残余应力。残余应力有降低平均拉应力和减少初始裂纹产生和扩展的作用。
  改善后的表面状态系数可能要大于1.一般计算仍然取1.   4.综合影响系数:大量实验证明,应力集中、零件尺寸和表面状态都只对应力幅值有影响,对平均应力没有明显影响。  为此,可以将三个系数合并为一个综合影响系数。
  在计算时,零件的作应力幅要乘以综合影响系数,或者材料的极限应力幅要除以综合影响系数。

磨损和环境的温湿度