我国唯一能观赏到北极光和极昼 极夜现象的地区是哪里?

全部回答

     漠河,又称墨河,据说因河水黑如墨而 得名。其县内的北极村是位于我国最北部的 一个边陲小村,素有“不夜城”之称,这里 是全国唯一可观赏到北极光和极昼、极夜现 象的地区,有“金鸡冠上之璀燦明珠”的美 誉。
  漠河县位于北纬53°线上,是中国讳度 最高的县。因为纬度高,所以漠河地区在夏 季会出现极昼现象,同时常有北极光出现。   每年夏季,漠河的白天便越来越长,晚上也 相应的越来越短,尤其是夏至前后半个月, 每晚只有子夜时分一两个钟头,天色稍微昏 暗一些,随后又是朝霞似锦,旭日高悬,黑 夜变成了“白夜”。
  冬季,情况正好相反。 极光和白夜是漠河地区独有的自然景观,为 此处增添了一丝奇幻色彩。    因而人们又称漠 河为“中国的不夜城”和“极光城”。在漠 河上空的北面,经常出现绚丽多彩的北极光 奇景。
  北极光在北面天空开始出现时,是一 个由小至大、颜色变幻不定的光环,色彩臻 至最灿烂艳丽时,光环慢慢移向东边,由大 变小,逐渐消失。这时候,到此观光的游人 无不翘首而望,欣赏难得一见的奇景。