怎样让宝宝学会自立?

全部回答

     1岁后的宝宝已经开始掌握许多的基本技 能。此时,妈妈不要再事事代劳,而应根据宝 宝的成长状况,让宝宝学会自立。 吃饭 宝宝已经能握住杯子、勺子或叉子,妈妈 可以放手让宝宝自己吃饭、用杯子喝牛奶了。
   如果宝宝还没有掌握拿勺的技巧,妈妈可在每 次就餐时给宝宝一个幼儿用小勺、一份浓稠的 饮品,如酸奶或者大米粥等,以锻炼他使用餐 具的能力。   脱衣 此时的宝宝能控制自己的双臂、双手和 两腿的活动,有的宝宝甚至能单脚站立,具备 穿脱衣的前提了。
  但宝宝不是天生就会脱衣或 穿衣的,而是要经过观察、学习和接受指导。 妈妈可先给宝宝穿无纽扣、拉链,无系带的衣 服,让宝宝学会自己脱衣。 洗澡 宝宝可以把洗澡泡泡涂在身上了,大部分 宝宝都喜欢这样做。
    妈妈可让宝宝给自己涂上 泡泡,再由妈妈进行最后的全身冲洗。如果妈 妈想省时间,可以选择一周的两天作为宝宝的 自己洗澡日,其他时间由妈妈代劳。 整理玩具 宝宝已经可以帮助妈妈整理玩具了,妈妈 可将装玩具的盒子或袋子摆放在宝宝房间,让 宝宝整理起来更容易,再给玩具做个标签或图 片,以更好地帮助宝宝归类摆放。
       洗手 宝宝还不太会洗手,但妈妈可以指导宝 宝抹肥皂和擦干手。把香皂和毛巾放在宝宝 伸手可及的地方,来为宝宝学会自己洗手提 供条件。 刷牙 1岁半的宝宝能自己抓住牙刷,并能学着 妈妈的样子用牙刷在嘴里来回刷牙了。
  妈妈 可以先将刷牙当作一种游戏教给宝宝,让宝 宝形成刷牙的意识,最后再彻底给他刷干净 就好。