阎各有什么特点?

传统民居中的楼、阎各有什么特点?

全部回答

    楼傭是龍。《说文解字》里讲“楼,重屋也”。先秦习俗里,重屋是不能住人的,此俗至今在一些农村还盛行。楼下住人,楼上堆放粮食杂物,因此先秦典籍中很少有“楼”字,而楼房的出现也较晚,大约在战国后期。
  到了汉代才盛行起来。中国古代的楼房一般多为两层,形成传统的固定形式,南方有些地方的竹楼也是两层。  阁原为阁板之意,为厨房贮藏食物的地方,汉代又指堂厅外的两个夹室,即东夹西夹,但随着楼房的兴起,阁演变成供游戏、远眺、供佛或藏书之用的建筑物,阁的平面为方形、长方形或多边形,一般四周设木桶扇,《淮南子•主木训》:“高台层榭,接屋连阁。
  ”至今仍著名的有北京颐和园的佛香阁和大同善化寺的普贤阁等佛阁、宁波天一阁、故宫文渊阁等藏书阁。  此外古代俗称女子的卧房为“阁”,出嫁则为“出阁”。