寝有什么区別?传统民居中的厢?

传统民居中的厢、轩、舍、斋、寝有什么区別?

全部回答

    厢:在汉代,厢本指房屋东夹西夹前面的空间,阁与厢之间有门相通。后来泛指正房两边的房子,叫厢房,如东厢和西厢。《西厢记》中秀才张生住的地方就是西厢房。轩:轩是有窗棂的长廊或小室。
  陶潜《饮酒》诗:“啸傲东轩下。”杜甫《夏夜叹》诗:“开轩纳微凉?”又殿堂前檐下的平台也称轩,古时皇帝不坐正殿而在殿前平台上接见臣属,称“临轩”。  舍:舍即房屋。古人谦称自己的家为“寒舍,,、“敝舍”、“舍间,。
  斋:斋一般指书房和学舍。古人喜在厅堂之旁,另辟一小室,作为读书养心之居,故书房俗称“书斋”,此种习俗汉代还不多见,至晋代以后兴起。寝:古代总称堂室为“寝”。《广雅》里有“寝,堂室也”。周代又有大寝、小寝之分,大寝即堂,又称“正寝”;小寝为室,又称“内寝”。
    依古代风俗,男子居外女子居内,因此古人称妻为“内人”,即源于此。与此相应的《丧家讣》文中,称男人死去为“寿终正寝”,女人死去为“寿终内寝”。现代的寝一般指卧室。