传统民居中的主体空间有哪些?

.传统民居中的主体空间有哪些?

全部回答

    中国民间古代的宫室以及民居一般向南,主体建筑物的内部空间分为堂、室、房。前面正中一间为堂,堂后为室,室的两侧为房,分东房和西房。堂通常是行吉凶大礼、办红白喜事的地方,一般不住人,江南一带称之为“香火房”;城镇之地称之为“厅”。
  厅原本是官署理事之所,而官署的厅原来也称堂,故古时官员审案称为“升堂”,因此厅堂时常连称。  此外,堂有时还作为讲学之处,称“讲堂”,民间称学校为“学堂”。先秦时候堂前有阶,堂上东西有两根楹柱,堂东西两壁的墙叫“序”,堂内靠近序的地方叫“东序”“西序”,堂后有墙,与室和房隔开,室与房各有户(即门)与堂相通,古书上所说的户,一般是指室的户,室户偏东。
  户西相应的位置有一窗口叫“牖”;室还有一个朝北的窗口叫“向”。  东房后部有侧阶,通往后庭。古人席地而坐,故堂上的座位以朝南的方向为尊。内的座位则以朝东的方向为尊,室和房都是住人的。