宝宝有机磷农药中毒有哪些表现?

全部回答

     有机磷农药中毒后的表现与进人途径、农药性质、进入量、人体健康情况 有密切关系。一般急性中毒多在12小时内发病,若是吸入、口服高浓度或剧毒 的有机磷农药,可在几分钟到十几分钟内出现症状以致死亡。
  皮肤接触中毒发病 时间较为缓慢,但可表现吸收后的严重症状。 (1) 轻症或中毒早期可出现头晕、头痛、恶心、呕吐、流涎、多汗、视物 模糊、乏力等。   (2) 病情较重者除上述症状外,并有瞳孔缩小、肌肉震颤、流泪、支气管 分泌物增多,肺部有干、湿啰音和哮鸣音,腹痛、腹泻、意识恍惚、行路蹒跚、 发热、寒战等。
   (3) 重症病例常有心动过速、心房颤动等心律异常,血压升高或下降,发 绀,呼吸困难,口鼻冒泡甚至带有血液(肺水肿),惊厥、昏迷,四肢瘫痪、反 射消失等,可因呼吸麻痹或伴循环衰竭而死亡。   (4) 吸入中毒者,呼吸道及眼部症状出现较早,口服中毒常先发生胃肠道 症状,皮肤接触中毒则以局部出汗和邻近肌纤维收缩为最初表现,敌敌畏与皮肤 接触多出现红斑样改变,渐成水疱,患儿有瘙痒、烧灼感。
  大多数有机磷农药具 有特殊的蒜臭味或芳香味。