“子将奚之?《庄子》中“谆芒将东之大壑?

  《庄子》中“谆芒将东之大壑,适遇苑风于东海之滨。苑风曰:“子将奚之?”曰:“将之大壑。”曰:“奚为焉?”曰:“夫大壑之为物也,注焉而不满,酌焉而不竭;吾将游焉。”苑风曰:“夫子无意于横目之民乎?愿闻圣治。”谆芒曰:“圣治乎?官施而不失其宜,拔举而不失其能,毕见其情事而行其所为,行言自为而天下化,手挠顾指,四方之民莫不倶至,此之谓圣治。
  ”“愿闻德人。”日:“德人者,居无思,行无虑,不藏是非美恶。四海之内共利之之谓悦,共给之之谓安;怊乎若婴儿之失其母也,傥乎若行而失其道也。财用有余而不知其所自来,饮食取足而不知其所从,此谓德人之容。”“愿闻神人。”曰:“上神乘光,与形灭亡,此谓照旷。致命尽情,天地乐而万事销,万物复情,此之谓混冥。
  ”门无鬼与赤张满稽观于武王之师。赤张满稽曰:“不及有虞氏乎;故离此患也。”门无鬼曰:“天下均治而有虞氏治之邪?其乱而后治之与?”赤张满稽曰:“天下均治之为愿,而何计以有虞氏为!有虞氏之药瘍也,秃而施髢病而求医。孝子操药以修慈父,其色燋然气圣人羞之。至德之世,不尚贤,不使能;上如标枝,民如野鹿;端正而不知以为义,相爱而不知以为仁,实而不知以为忠,当而不知以为信,蠢动而相使,不以为赐。
  是故行而无迹,事而无传。”孝子不谀其亲,忠臣不谁其君,臣子之盛也。亲之所言而然,所行而善,则世俗谓之不肖子;君之所言而然,所行而善,则世俗谓之不肖臣。而未知此其必然邪?世俗之所谓然而然之,所谓善而善之,则不谓道谀之人也。然则俗故严于亲而尊于君邪?谓己道九则勃然作色;谓己谀人,则怫然作色。
  而终身道人也,终身谀人也,合譬饰辞聚众也,是终始本末不相坐。垂衣裳,设采色,动容貌,以媚一世,而不自谓道谀,与夫人之为徒,通是非,而不自谓众人,愚之至也。知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。大惑者,终身不解;大愚者,终身不灵。三人行而一人惑,所适者犹可致也,惑者少也;二人惑则劳而不至,惑者胜也。
  而今也以天下惑,予虽有祈向,不可得也。不亦悲乎!大声不入于里耳,折杨皇萼,则嗑然而笑。是故高言不止于众人之心,至言不出,俗言胜也。以二击钟惑,而所适不得矣。而今也以天下惑,予虽有祈向,其庸可得邪!知其不可得也而强之,又一惑也,故莫若释之而不推。不推,谁其比忧!厉之人夜半生其子,遽取火而视之,汲汲然唯恐其似己也。
  百年之木,破为牺尊,青黄而文之,其断在沟中。比牺尊于沟中之断,则美恶有间矣,其于失性一也。跖与曾史,行义有间矣,然其失性均也。且夫失性有五:一曰五色乱目,使目不明;二曰五声乱耳,使耳不聪;三曰五臭熏鼻,困悛中颡;四曰五味浊口,使口厉爽;五曰趣舍滑心,使性飞扬。此五者,皆生之害也。
  而杨墨乃始离跤自以为得,非吾所谓得也。夫得者困,可以为得乎?则鸠鸮之在于笼也,亦可以为得矣。且夫趣舍声色以柴其内,皮弁鹬冠搢笏绅修以约其外,内支盈于柴栅,外重缰缴,睆睆然在纆缴之中而自以为得,则是罪人交臂历指而虎豹在于囊槛,亦可以为得矣。”这段话是什么意思?。

全部回答

    谆芒向东到大海去,在东海之滨遇到苑风。苑风问道:“你要去 哪里?”谆芒说:“打算去大海那边。”苑风又问:“去做什么呢? ”谆 芒说:“大海是一种物象,流注不会让它盈满,取出也不会让它亏缺, 我将要去游历。
  ” 苑风说:“那么,先生不关心百姓吗?希望能听您谈谈圣人之 治。  ”谆芒说:“圣人之治吗?设置官吏、施布政令但要处处得体;举 贤任才而不会遗忘任何一个能人,让每个人都能看清事情的真实情况才去做自己应该做的事,行为和谈吐每个人都能自觉顺化,挥手示 意,四方的百姓都会聚而来,这是圣人之治。
  ”苑风说:“希望能再听 听什么是德人。”谭芒说:“德人,安居没有思索,行动没有谋虑,心里 不存在是非美丑。  四海之内每个人共得其利就是喜悦,人人共享财富 就是安定;悲伤时的样子像婴儿失去了母亲,那怅然若失的样子又像 行路时迷失了方向。
  财货有余却不知道从哪里得来,饮食充足却不知 道从哪儿获取。这就是德人才有的仪态举止。”苑风说:“希望再能 听听什么是神人。”谆芒说:“精神超脱万物,跟所有事物的形迹一 起消失,这就叫普照万物。
    穷尽天命发挥性情,与天地同乐,所以万事 都自然消亡,万物也就自然恢复真情,这就叫混同玄合,没有差异。” 门无鬼与赤张满稽观看武王伐纣的部队。赤张满稽说:“周武王 比不上有虞氏啊!所以天下遭遇这样的祸患。
  ”门无鬼说:“天下太平 无事而后有虞氏才去治理,还是等天下动乱才去治理呢?” 赤张满稽说:“天下太平是人们的心愿,又为什么还要考虑有虞氏 的盛德而推举他为国君呢!有虞氏治乱,就像头生了疮才治持,秃顶了 才用假发,有了疾病才会去求医问诊。
    孝子操办药物用来调治父亲的疾 病,他的面容那么憔悴,这就说明孝顺不够,圣人为之感到羞耻。盛德 的时代,不崇尚贤才,不任使能人;国君居于上位就像树顶高枝无心 在上而自然居于高位,百姓却像野庞一样无所拘束;行为端正却不把 它看作道义,相互友爱却不把它看作仁爱,敦厚老实却不把它看作忠 诚,办事得当却不把它看作信义;无心地活动而又相互支使却不把它 看作恩赐。
    所以行动之后没有留下痕迹,事成之后不会留传后代。” 孝子不奉承他的父母,忠臣不谄媚他的国君,这是尽忠尽孝的极 点。凡是父母所说的便都加以肯定,父母所做的便都加以称赞,那就 是不肖之子;凡是君王所说的就都加以应承,君王所做的就都加以 奉迎,那就是不良之臣。
  可是人们不了解,世俗的观点就一定是正确 的吗?而世俗人所谓对的就把它当作是对的,世俗人所谓好的便把它 当作是好的,却不称他们是谄媚之人。  这样看来,世俗的观念和看法 岂不比父母更可崇敬、比君王更加值得尊崇了吗?说自己是个谄媚的 人,就一定会勃然大怒;说自己是个阿谀的人,也定会愤恨填胸。
  可 是一辈子谄媚的人,一辈子阿谀的人,又只不过看作是博取众人的欢 心而已,这样,终结和初始、本和末节全都不能吻合。  打扮艳丽的 人讨好世人,却不自认为那就是谭谄与阿谀,与世俗人为伍,从不把 自己看作是普通的人,这真是愚昧到了极点。
  知晓自己愚昧的人,知 道自己迷惑的人,都不是最迷惑的人。最迷惑的人,一辈子也不会醒悟;最愚昧的人,一辈子也不会明白。三人中有一个人迷惑,还可以到 达所要去的地方,因为迷惑少;三人中有两个人迷惑,那就是徒劳了, 因为迷惑占有优势。
    如今天下人全都迷惑,我即使祈求导向,也没有帮 助。这不令人可悲吗? 高雅的音乐,世俗人不可能会欣赏,折杨、皇华之类的小曲,世俗 人听了都会欣然而笑。所以高雅的谈吐不会留在世俗人的心里,而至 理名言也不会从世俗人的口中说出,因为流俗的言谈占了优势。
  让其 中两个人迷惑并弄错方向,所要去的地方就不可能到达。  现在天下的 人都大惑不解,我即使寻求导向,又怎么可能到达呢!明知做不到却 还要去做,这又是一大迷惑,所以不如不去追究。
  不去寻根究底,谁 也没有那么多忧愁!丑陋的人半夜里生下孩子,立即拿过火来照看, 就怕生下的孩子像自己一样丑陋。 百年的大树,做成酒器,再用青、黄二色彩绘出美丽的花纹,把余下 的断木丢弃在山沟里。
    雕刻成精美酒器的一段木料比起弃置在山沟里 的其余木料,命运就有了差别,但在失去了原有的本性这一点上是一样 的。盗跖与曾参、史鰌,行为和道义上存在着差别,然而他们失却人所 固有的真性也是一样的。
  丧失真性有五种情况:一是五种颜色扰乱视 觉;二是五种乐音扰乱听力;三是五种气味熏扰嗅觉;四是五种滋味秽 浊味觉;五是取舍的欲念迷乱心神。  这五种情况,都是生命的祸害。 可是,杨朱、墨翟还在奋力追求而自以为有所得,这并不是我所说的自 得。
  有所得反而会被围困,也能说是有所得吗?那么,斑鸠鸮鸟被关 在笼中,也算是自得了。何况取舍于声色的欲念像柴草一样堆满内心, 皮帽羽冠、朝板、宽带和长裙捆束于外,内心里充满柴草栅栏,外表 上被绳索围困,却睡着大眼在绳索束縛中自以为有所得,那么罪犯受 到严惩的酷刑,以及虎豹被关在牢笼中,也可以算是自得了。