什么是钢的高温脆化特性?

全部回答

     在连铸坯的缺陷中,各种表面和内部的裂纹占了相当大的比例。裂纹的发生多与钢的高温特性及凝固过程中各种力学行为有关。钢的高温脆化特性是指高温铸坯的韧性特征或脆化倾向。
  高温下铸坯的塑性和强度变化可以分成两个脆化区: 1) 1300℃到固相线温度范围内的高温脆化区。  该区延展性的降低是由于晶粒间析离出液相膜引起的,特别是硫化物FeS和MnS,以及磷和其他易偏析元素都将促使形成这种低熔点相。
  碳含量的变化也会使钢在该区的延展性降低。 2) 700〜900℃的脆化区。对大多数钢来说,这是发生γ相向α相转变的温度范围,可以通过各种措施控制其程度。  当铸坯处于这个温度区时,应避免进行弯曲和矫直。