农业生产中应如何正确使用绿肥?

农业生产中应如何正确使用绿肥,充分发挥其肥效呢?

全部回答

    首先,合理安排 翻压时间和翻压量。绿肥翻压到土壤中以后,在土壤微生物的作用下,腐解矿化,释放出养分,供作物吸收利用。掌握绿肥养分转化规律,控制和调节 绿肥养分的释放、供应和积累,对充分发挥绿肥肥效是十分重要的。
  按照不 同绿肥的腐解特点,并根据不同作物的需肥特性,确定合适的翻压时期和翻 压量。  翻压过早,养分释放高峰期提前,作物不能及时吸收利用,还会造成 养分损失。翻压太晚,则往往影响后作的播种,作物前期养分供应不足,后 期养分偏高而造成贪青晚熟和倒伏。
  适时翻压,首先应考虑下茬作物的播 种期,翻压绿肥后,要有足够的整理土地的时间,使后作物能适时播种。 其次,绿肥应与无机肥料配合施用。  绿肥的肥劲稳,肥效长,但单一施 用时,往往不能及时满足后作全生育期对养分的需求。
  绿肥所提供的养分 虽然比较全面,但仅仅绿肥的养分是不够的。大多数绿肥作物提供的养分 以氮为主,与化肥配合施用是必需的。绿肥与无机肥料的配合施用,首先应 考虑绿肥的腐解特点,例如在北京地区9月中旬翻压田菁,1个月后,其土壤 供氮量出现第一次高峰,为小麦的苗期生长和冬前分蘖提供了充足的养分。

     第二年小麦返青后,需要大量的氮素以便满足其快速生长。此时,虽然田菁 的养分释放出现了第二个高峰,但所释放的氮素仍不能保证小麦的正常生 长需要。因而,小麦返青后要及时、适量追施氮肥,才能保证小麦的高产,并 发挥绿肥的增产潜力。