选择育种的原理是什么?

选择育种的原理是什么?其基本原则有哪些?

全部回答

     “选择”,顾名思义即挑选好的,淘汰劣的。大家知道,遗 备和变异是生物进化的基础,它们之间存在着相互对立、互相 依存的辩证关系。正由于生物同时具有遗传和变异这样一对 矛盾,使它在一定外界条件作用下引起变异,提供了进化、选 择的材料,然后通过选择过程,把某些变异保存和积累起来, 并在一定条件下,又可以在后代中遗传下去,就这样在不断遗 传和变异中进化、发展,从而选育出一个比一个优良的作物新 品种。
     为了迅速而准确地选拔出真正具有优良性状的类型或个 体,除在选择过程中要贯彻执行边选择、边鉴定、边繁殖的方 法外,还必须根据下列原则进行选择。 (1)明确选种目标应根据当前、当地生产和今后发展的 需要,以及当地的自然条件等情况。
  ,确定具体而明确的选种目标。 (2)掌握选择季节茶树的性状和特性的表现,季节性很 强,如果错过季节就很难鉴别。  因此,应特别注意各个性状和特性最能表现的季节进行鉴别,确定取舍。
   (3)收集丰富的材料实践证明,详细研究和了解原始材 料的性状和特性,征集和创造大量的变异类型,是迅速而有效 地创造新品种的前提。若仅局限于少量的材料里进行选择, 很难取得良好的选种效果。 (4)注意培育条件品种的优良性状,往往是在优越的栽 培管理条件下,才能充分地发挥出来。
    因此,选种材料必须采 用先进的农业措施加以培育。 (5)选择要用直接鉴定和间接鉴定相结合的方法进行 在选择中采用直接鉴定法效果大而准确。但是,由于茶树是 多年生作物,选择初期材料幼小、数量少、种类多,难于对产 量、质量等性状进行直接鉴定。
  因此,有时还得根据一些相对 性状进行间接鉴定,以加速选择的过程和提高选择的效果。  。