选择育种的作用是什么?

全部回答

     选择育种的作用包括以下几个方面: (1)控制变异的积累方向 变异是多方向的,但通过选择可控制变异积累的方向。在育种工作中,通常是跟踪优良性状的表现型,结合其他育种方法和检测手段,多代选育,逐步降低表型分离,提高后代纯度。
   (2)促进变异的积累和增加 在选定变异的积累方向后,选育工作的核心内容是一代一代地积累和加强变异特性,使原来表现并不显著的特性更为显著和稳固,而不易丧失。
     (3)创造新的品质 在选择过程中,由于生物自身会产生不同程度的变异,选择可能使育种对象向预定目标发展时产生适应性的新的变异,而这种新的变异在育种过程中可能得到积累和加强,创造出新的品质。