护士如何指导高血压病人了解吸烟的危害及戒烟的效果?

全部回答

(1)据统计20世纪吸烟已导致10亿人死亡,每吸一支烟可使寿命减少7分钟,每 吸一支烟,可使血压升高0.35kPa(2. 5mmHg)。 (2) “二手烟”的危害:肺癌增加30%,心脏病增加25%,危害胎儿健康。 (3) 戒烟的效果:1年一冠心病危险降低50%,10年一肺癌危险减少50%,15年一心 血管疾病危险降至正常人水平。