你了解高密民间艺术“三绝”吗?

全部回答

     高密民间艺术“三绝”分别指剪纸、泥塑和扑灰年画。 高密剪纸在民间历史悠久,广为普及。明代洪武年间大批移民,带来外地剪纸,主客融合,逐渐形成了独特的高密剪纸的风格。
  一是块与线形成黑白灰色调,相互衬托,对比强烈,并富有韵律感。二是纸条挺拔,浑厚粗犷,富有浓重的金石意味。  三是以精巧的构思见长,构图夸张变形不失真。其题材多为花鸟鱼虫、戏剧故事、吉祥图案、生活习俗等,深受群众喜爱。
  剪纸作者大都是民间妇女,她们未受过专业艺术教育,兴之所至,随心创作,作品不具成法,粗旷中见清秀,雅拙中藏精巧。 高密泥塑已有400多年的历史。在明朝隆庆、万历年间,这里的农民就自己设计用泥做成一种叫“锅子花”(也称泥墩子)的焰火出售。
    后来又把装火药的泥坯塑成娃娃形,焰火放过以后,再当玩具或装饰品摆设。最后这个泥塑的品种逐渐增多,有“老虎”、“狮子”、“猴子”、 “小狗”、“小猫”、“鸡”、“鸭”等动物,也有“白蛇传”、“孙悟空”、“牛郎织女”等传奇故事,并且涂以各种颜色,使其生动活泼。
  从此,泥塑不再是焰火的附属品,而演变成为一种独立的手工艺术品了。  到清朝乾隆年间,聂家庄泥塑又借鉴了杨家埠年画的艺术特点,在表现手法上和着色上有所创新,且逐步增加了音效和局部动作,使声音、色泽、动作融为一体。
  每逢山集、庙会都有卖泥玩具的。民间流传着“孩子哭,找他妈,他妈买个泥娃娃,逗得孩子乐哈哈”的民谣。 高密扑灰年画,全国独此一家。  它的制作是打好腹稿以后,艺人用柳木炭条起线稿,再用画纸在线稿上扑抹复印,一稿可扑数张,因有这一招,便有“扑灰”之名。
  扑灰起稿之后,再加手绘,经“大涮狂涂”、“细心巧画”、“描子勾拉”、“粉脸”、“涮手”、“赋彩”、“开眉眼”、“勾线”、“涮花”、“磕盐菜花”、描金”、“涂明油”一整套工序,才能画出一张漂亮的画来。
     扑灰年画起源于明初,创始人是北乡公婆庙村一个姓王的民间艺人,最初的作品大多是神像和墨屏花卉。到乾隆末年地方上做扑灰年画的人渐多,在李家庄、赵家圈、杜家官庄开办作坊成立画店。
  到清末鼎盛时期,作画能手蜂起,发展成两个主要的流派:“老抹画” 和“红货”。 “老抹画”继承传统画法,仍以画墨屏为主,画风典雅,虽受新画派冲击,决心不改初衷,自编歌谣表态明志:“墨屏墨屏,案头清供。
      婆娘不喜,老头奉承。货卖识主,各有前程。” 扑灰“红货”,大胆借鉴天津杨柳青年画和潍县年画对色彩的运用,向大红大绿靠拢,使作品显出艳丽红火,对比强烈的特色,一时为多数人所喜爱。
  艺人也自编歌谣,宣扬成绩:“红绿大笔抹,市上好销货,庄户墙上挂,吉祥又红火。” 。