动物觅食有哪些智慧?

动物觅食有哪些智慧

全部回答

     人类常称自己为“万物之灵”,殊 不知,也有不少低等动物极为聪明。它 们觅食时表现出的智慧足以让人类赞 叹不已。 生活在澳洲的雌性袋鼠,在腹部 有一个育儿袋,这是它们的“作案工 具”。
  它们“偷窃”的东西就放在这个 育儿袋中。袋鼠在逃跑时身体站立,靠 两只后脚跳跃,袋口向上,所以一点都 不用担心赃物会滑出来。  袋鼠偷到东 西后,除非你逮住它,否则你只能看着 你的东西有去无回。
   更有趣的是老鼠偷鸡蛋,看后让 人不得不承认老鼠确实聪明。鸡蛋圆溜溜、光滑滑的,而老鼠的嘴那么小,爪子那么短,怎 么办呢?于是聪明的老鼠决定采用“集体合作”的方式:先让一只老鼠用四只爪子把鸡蛋抱 在怀中,然后同伴咬住它的尾巴用力拖,从而将它连同鸡蛋一起拖入洞内。
     黄鼠狼偷鸡是出了名的。可黄鼠狼究竟是如何偷走比自己重1〜2倍甚至4倍的鸡的呢? 我们知道鸡有夜盲症,黑夜中什么都看不见。黄鼠狼恰恰利用了鸡的这一弱点,钻了空子。它 敏捷地骑在鸡背上,猛地一下咬住鸡脖子让它叫不出声来。
  然后用尾巴不断拍打鸡屁股,让 鸡朝自己指挥的地方走。  就这样,吓得六神无主的鸡被黄鼠狼赶到没有人烟的地方,然后黄 鼠狼就会把鸡狠狠咬死,喝干血吃完肉,才心满意足地离去。 刺猬则是充分利用浑身的尖刺来搬运食物的。
  特别是它运枣的方式令人叫绝:它先爬到 枣树上,摇晃树枝,把枣晃下来,然后爬下树,往枣上一滚,身上的尖刺扎住了许多枣,最 后刺猬再爬回洞中快乐地享用。   屎壳郎运粪的办法也很高明。
  它利用滚动原理,把粪弄成一个球形推着粪滚动前进,这 样就轻松多了。因而有一个歇后语叫“屎壳郎搬家——滚蛋”。 下面讲讲抱石砸海贝的海獭,它只分布在北太平洋中,体长约1米,重40多千克。它的 取食方式非常特殊。
   海獭头小,躯干肥大呈圆筒形;前肢短,后肢长,鳍状,善于游泳与潜水,常采食海胆、 海贝等。  当采到海胆时,它往往用两个前肢各抓一个海胆,互相用力碰撞,使海胆的壳碎裂, 然后舔吸海胆的内脏。
  对海贝这类有坚硬外壳的食物,海獭会同时从海底捡来石块,连同海 贝一起挟在前肢下松弛的皮囊中,浮上水面后立即仰游,然后用石块作砧,将海贝壳击碎,吞 食贝肉。据有人观察,一只海獭在1。  5个小时内可采回54个贻贝,在石头上撞击2237次,期 间一连几次潜水都携带着同一块石头。
   这样看来,人类可不要小看动物觅食的智慧!。