怎样训练孩子的手眼协调能力?

全部回答

     孩子的手和眼,开始时是各自为阵,分开活动的,经过一段时间后, 才逐渐协调起来,这是智力发展到一个新水平的标志。作为家长,应尽早 给孩子提供各种机会,进行这方面的训练。
  训练的方法:①利用玩具进行 训练。2〜3个月的孩子常常注视自己的手或眼前的物体,这时家长可摇动 或弄响玩具,引起他的注意,让他注视玩具,再抓住他的手臂伸向玩具,使 他能够抓握和触摸;4〜5个月时孩子已能自如地抓取他所看到的摆在眼前 的玩具,这时可拿出机动玩具摆在他略够不到的地方,吸引他手眼追踪; 5〜6个月时可让他拿着玩具进行敲打练习,并训练其两手同时握两个玩 具;7〜8个月时可训练他撕纸,照镜子指认五官,拿取小糖丸等;10个月 左右可训练他玩套环玩具,把小球放进盒子里或从盒子里拿出来,旋转瓶 盖。
    ②在日常生活中有意进行训练。比如:孩子吃奶时,可让孩子抉着妈 妈的乳房或奶瓶;大一点可让孩子自己练习把饼干送到嘴里,用拇指和食 指捏住他想要吃的食物入口;练习用杯子喝水;1岁左右让他自己拿小匙 送饭菜入口,自己学脱鞋,拿着钥匙插锁眼,拉开、关上家具抽屉等。
  在 生活中进行训练是“举手投足皆学问”。  只是看家长是否留心让孩子进行这 方面的动作练习。