动物细胞培养需要什么样的?

全部回答

     条件 1。 无毒、无菌的环境 应该保证被培养的细胞处于无菌、 无毒的环境,所以要对培养液和培养用 具进行无菌处理,还要在培养液中添加 一定量的抗生素,清除污染,且要定期更 换培养液,以便清除代谢产物,防止细胞 代谢产物积累对细胞自身造成伤害。
   2。 营养 细胞体外培养所需要的营养物质与 体内基本相同,一般要添加糖、氨基酸、 促生长因子、无机盐、微量元素等营养物 质。  将细胞所需的物质按照一定的比例 配成合成培养基,有时候往往还要加入 血清、胚胎浸出液等天然成分。
   3。 温度和pH 体外培养的适宜温度一般与动物体 温相近,哺乳动物多以36。 5±0。 5 °C为宜。 多数细胞生存的适宜pH为7。 2〜7。 4。 4。 气体环境 细胞培养需要02和co2这两种主 要气体。
    其中02为细胞代谢所必需, C02调节培养液pH。在进行细胞培养 时,通常釆用培养皿或松盖培养瓶,将其 置于含有95%空气加5%的C02的混合 气体的培养箱中进行培养。