蒜叶与蒜臺都有什么样的功效?

全部回答

     大蒜是二年生植物,在栽培后其茎叶柔嫩时也可供采收食用,这 种蒜叶也叫青蒜或蒜苗,亦即大蒜的幼苗。和大蒜头一样,蒜叶中也 含有蛋白质、胡萝卜素、硫胺素、核黄素等营养成分。
   具体对比来看,蒜叶中有多种维生素的含量比蒜头高,但最能代 表大蒜特征的蒜氨酸含量却较低,微量元素、烟酸、蛋白质等的含量也少于蒜头。  因此可以认为,蒜叶的食疗价值要略逊于蒜头。
   如果在大蒜的栽培过程中避免阳光照射,还会生长出嫩黄色的蒜 叶,这种蒜叶也叫做蒜黄。好的蒜黄植株肥壮,质地柔嫩,叶尖稍带 线紫色。因其香味浓郁,鲜嫩可口,辣味也不如青蒜浓,因而成为深 受大众喜爱的开胃蔬菜。

   蒜臺即大蒜的花臺,在有些地方也叫作蒜臺或蒜苗,在东北地区 则被称作蒜毫。  除了与蒜叶、蒜头有类似的成分外,蒜薹的外皮还含 有丰富的纤维素,可调治便秘。同时经验表明,多食用蒜薹能预防痔 疮的发生,并对轻度痔疮有一定的治疗效果。