民族礼仪中的黎族春节是怎么度过的?

全部回答

   在黎族地区,春节一般从正月初一过到十五。届时,各家各户清扫庭院,修整 “船形屋”,贴红对联,洗刷衣服、器具,舂米和包粽子,在房门、藤箩、耕牛角等处贴 上红纸,以示吉祥。 大年初一清早互相拜年,在外面见面相互道贺“恭喜恭喜、年年丰收、年年幸 福”。

  小孩子高兴异常、蹦蹦跳跳,争着向大人拜贺新年,以获得糖果、糕点、粽子和 压岁钱。 春节这天,大人们整日饮酒对歌,通宵达旦。有的则仍按照传统习惯,从大年 初一开始,男人集体狩猎,猎获物全村人共同享受。