民族礼仪中的黎族饮食有什么样的礼仪文化?

民族礼仪中的黎族饮食有什么样的礼仪文化

全部回答

     黎族的主要粮食是大米,其次是玉米、番薯、木薯、粟类等杂粮。因为他们喜欢 狩猎,因此也常见田鼠、蛇、青蛙和蚱蜢、蜂蛹、蚁卵等菜肴。黎族人煮饭的方法有 两种:一种是用陶锅,现多改用铁锅或铝锅;另一种是用竹筒烤成干饭,出远门或上 山打猎时常用此法煮饭。
   黎族每家每户都有用三块石头摆成的“品”字形灶,其中一块石头是埋在地下 半截固定的,不可随意移动,这块石头又叫“灶魂石”。  另两块平底的石可以按锅 的大小而移动。挑水喜用竹筒或陶罐,餐具有陶碗、竹筷、木饭铲、椰子壳饭碗和 汤勺。
   黎族特有的风味食品是腌酸菜、腌酸鱼、腌酸肉,就是将生鱼或生肉切成小块, 和炒米粉或将大米煮成熟饭,在热的时候搅拌在一起,加适量的盐,用陶罐密封七 到十天后便可取食。  这也是黎族人民用来招待客人的主要菜肴。
   酒、烟、槟榔是黎族人民主要的嗜好品。家里有客人来必以酒相待,大多有酿 造稻米酒‘、糯米酒、薯类酒的习惯,喜欢用山栏米酿酒。