团扇是失宠人的象征吗?

全部回答

    团扇是西汉时期出现的,又被称为絹宫扇、合欢扇,它是当时妃嫔仕女的饰品。但是在 历代,团扇几乎可以成为红颜薄命、佳人失宠的象征。例如唐代王建的词:“团扇,团扇,美 人病来遮面。
  玉颜樵悴三年,谁复商量管弦?弦管,弦管,春草昭阳路断。”团扇和红颜薄命、 佳人失宠的关系,要从汉代的班婕妤说起。   班婕妤(前48〜2年),汉成帝的妃子,西汉女辞赋家,她很擅长诗词歌赋,并且极具美 德。
  班婕妤生得聪明伶俐,秀色可餐,被成帝选进宫时,因为她长相秀美,从不争宠,行事 端正,所以十分受成帝的宠爱。成帝天天同班婕妤在一起,因为她还是有名的才女,十分熟 悉历史事件,经常可以引经据典,很善于化解成帝内心的积郁。
    但是班婕妤过分的拘泥于法 理,较为死板,这就使成帝渐渐对她失去了热情。 班婕妤逐渐被冷落,于是她缮成一本奏章,递呈成帝。成帝见她自请到长信宫供奉太 后,于是予以批准。
  班婕妤移居长信宫内,过着隐居一样的生活。在闲暇之时班婕妤作诗 感怀自己悲惨的境遇,以此来度过漫长的日子。  她在诗中自比秋扇,感叹道:“常恐秋节 至,凉风夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝。
  ”用洁白的细絹剪裁的团扇作比喻,天热时与 主人形影相随。凉秋时节,则被弃置箱中。从此以后,“秋凉团扇”便成为女子失宠的象 征,又称“班女扇”。 在汉成帝死后,班婕妤要求为成帝陵守墓,度过余生。
    她伴着冢形碑影,这样生活了 5 年,就离开了人世,时年约40余岁,后葬于延陵。