滑铁卢战役中“战神”拿破仑为什么会兵败 ?

全部回答

    拿破仑被人们称为奇迹的创造者,在法国近代历史上,他建立了法兰西共和国,并成 为法兰西第一帝国皇帝,曾占领过中欧和西欧的大部分领土。他戎马一生,一生中所经历大 小战役无数,对于军事颇有见解,对于战场形势的判断也极为准确,并且能够将战场上的各 种资源转化为克敌制胜的有利因素,对于骑兵的机动作用颇有研究。
    拿破仑的传奇基本上都 是在战场上刻画的,对于这样一位杰出的军事家,历史上对于他的评价褒贬不一,对于他的 告别之战滑铁卢战役上的失败,很多人持有不同的观点,包括拿破仑自己,对于这样一场重 要战役的失败也有着自己的看法。
   在拿破仑执政后期,由于其自身实力的不断壮大,对欧洲其他国家形成了巨大的威胁, 为了同仇敌汽,对付拿破仑这个不可一世的欧洲霸主,欧洲很多国家成立了反法联军。  通过 激烈的战斗,反法联军在1814年攻入了巴黎,打败了狂妄的拿破仑。
  随着这次战败,拿破 仑被流放到厄尔巴岛。但是拿破仑并没有就此放弃,在第二年,他重整旗鼓,在偷渡回巴黎 的路上召回了自己昔日过去的很多军队,终于攻入巴黎,并宣布复位。 但是拿破仑没有想到的是,重登帝位的这一举动激怒了整个欧洲大陆,对于这样一位 充满野心的军事家,欧洲其他国家再次组成了反法同盟,对拿破仑进行征讨。
    1815年3月 25日,由英、普、奥、荷、意、比等国组成的反法同盟向法国巴黎开进。这时的拿破仑意 识到了问题的严重性,通过对当时战场形势的分析,拿破仑决定采取对联军各个击破的战略, 在他们会合之前将其逐个消灭。
   其实就当时的战场发展形势来看,拿破仑决定采用的战术是正确的。  但是,人算不如 天算,拿破仑在这场反击反法联军的战争中输得一败涂地,究其原因,拿破仑并不是输给了 战术。
  在这场战役中,出现了很多令拿破仑无可奈何的情况,再加上战场上将领的临场失误, 种种因素导致了这场战役的失败。 面对来势汹汹的联军,拿破仑命令自己的将领内伊来牵制英军,并且让属下戴尔隆军 团抄普军的后路,这样,拿破仑就可以对英普联军进行夹击。
    可是谁曾料想,拿破仑的将领 都错误地理解了他的战略意图,给英军以喘息之机,同时也避免了英军的全军覆没。这直接 导致了法国军队失去了战场上的优势,在随后展开的滑铁卢战役中,法国以强大的骑兵为先 锋对英国军队进行了强有力的进攻,但是由于之前的失误使得英军得以喘息,所以当时的法 军军力与英军相比,实力仅仅略胜一筹。
     对于法国军队的疯狂进攻,英军进行了英勇的反抗,使得法国军队没有占到任何便宜, 由于双方实力相差无几,所以任何一方的援军到来都会决定战场形势的发展。战斗持续着, 这时战场的北方来了一支部队,但是令拿破仑失望的是,来的这支军队并不是自己所期待的 援军,而是由布吕歇尔所率领的反法联军,这直接使得战争形势瞬间发生改变,拿破仑所率 领的法军瞬间崩盘,部队乱成一团,向四周逃窜,至此,滑铁卢战役以拿破仑的失败而告终。
     被失落笼罩的拿破仑在战败后回到了巴黎,但是祸不单行,此时法国政坛上的两院已 经背离了他。为了国家的团结和安定,拿破仑决定放弃权力的争夺,从而避免了法国的内战。 联军进入巴黎,为拿破仑一生征战画上了句号。
  随后,拿破仑被流放于圣赫勒拿岛,拿破仑 也在该岛上辞世,终年52岁。   对于滑铁卢战役的失败,历史上众说纷纭。倘若拿破仑的战术得到充分的实施,倘 若自己的将领能够与自己默契地配合,倘若援军能够早些到达,倘若英军的损失再惨重一 些……也许滑铁卢战役并不会成为拿破仑的终结,相反地,这位雄霸欧洲大陆的霸主必定会 取得更为辉煌的成就。
  因此,对于这场战争的失败,很多人归结为拿破仑在用人上的失误, 在战争形势十分危急的情况下,拿破仑的将领并没有领会他的战略意图,导致战争的失败。   还有一种观点,认为战败是对于拿破仑不可一世的嚣张气焰的最好惩罚。
  拿破仑是当时欧洲 的霸主,是不可战胜的,他的军事才能在当时被发挥到了极致,但是物极必反,拿破仑的不 可一世必定会遭到应有的报应。 也许对这场战役的争论还会持续下去,但是拿破仑的历史功绩是不可忽视的。
    经过一 生的征战,拿破仑为法国带来了荣耀,而法国人民也始终爱戴这位法兰西战士。