怎样能学好语文学霸养成中?

学霸养成中|怎样能学好语文

全部回答

    语文学习是提高语文素质和语文能力的过程。主要在两方面:多读多写。多读,是提高阅读理解能力的一个有效途径。要多读课文,课外还要多读名著及报刊文章、名人传记等。课外阅读可以提高理解能力,可以开阔眼界,可以获取新知识,可以提高写作能力,可以终身受益。
  当然首先要充分地利用课文。  课文是无声的老师。在读文章的过程中,要思考“写了什么”、“怎么写的”、“为什么这样写”。课文有阅读提示和指导,课文之后还附有一些注释,它们可以解疑答惑,帮助积累知识,提高阅读理解能力,也是积累语文基础知识和作文素材的手段。
  老师在课堂上对课文的讲解分析,可供参考,你也可以有自己的理解与老师同学交流。  多写,要注意每天练练笔,如写日记随笔,记记当天的事,记记所见所闻,还要对此发发议论。当然作文还是讲究一点“法”的。
  要注意一点写作技巧。比如文章开头,单刀直入,开宗明义,一开篇先让读者明白你在写什么。文章主体部分一定要围绕中心去写,一定要言之有物,这是最起码的要求必须做到。  到了结尾部分,对所要表达的主旨最后再强调一次,加深一下读者的印象。
  这样,一篇文章也就大功告成了。写出来的文章也不会空洞干巴,而是洋洋洒洒,言之有物了。只要坚持了多读和多写,一定可以提高语文能力和素质。另外,要注意文言文阅读水平的提高。文言文水平对升学考试有用,中考高考卷中文言文占分不少。
      对提高自身素质(国学水平、文化水平、文字水平等)都有很大的好处。学习文言文,除掌握课文(达到字字落实,弄清特殊语句)外,建议读一本杨振中编的《文言文启蒙读本》(上海辞书出版社出版),里面有数百篇文言短文,并有注释和练习。
  胸中有那么多篇文言文,何愁语文水平不提高。

  学好语文关键在于积累 第二个积累的途径是听课和练习 第三个积累的途径是看书读报。只要你肯钻进书的海洋游历一番,一段较长时间后,你可能发现曾结结巴巴的你居然能出口成章 第四个积累的途径是习作。
  有时会读书的人不一定能写出好文章,只有通过自己实践练习,学以致用才能真正获得了知识,知识积累的过程才算完成 赠人玫瑰,手有余香!如若,您对我的答案满意,请选择“对我有用”,谢谢您的采纳!。