为什么品格就是财富?

为什么品格就是财富

全部回答

     品格是最宝贵的财富。它是人类的良好意愿和个人的尊严方面的财富。 在这个方面进行投资的人们,虽然不能在世俗的物质方面变得富有,但是, 他们可以从赢得的尊重和荣誉中得到回报。
   天才生来便是要受人崇拜的,他的聪明是独一无二的,无人可以企及。 而品格高尚的人往往被人视为楷模,加以仿效。   天才与生倶来比他人的智商高,似乎有点“得来全不费功夫”的意味, 而高尚品格则不是天生的,它是人在生命实践中锤炼出来的,有可以让人学 习的弹性空间,在生活中有着它独特的张力。
   作为聪明人的诸葛亮,是人们崇拜的偶像,而作为品格高尚的诸葛亮, 则更为人们所津津乐道。  受人之托,忠人之事,诸莴亮“鞠躬尽痒,死而后 已”,忠心昭日月,成为人们仿效的楷模。
  而他智慧聪颖的一面,则只是每个 人心中的海市蜃楼而已。 现在在更多的情况下,将智慧作为品德的一种表征。西方古希腊开始就 把智慧、公正、勇敢、节制称为四德,而其中的智慧只是统一一切德行的德 行,即“智慧之根扎在美德之中,而不是美德之根扎在智慧之中”。
     也许我们在小的时候,都曾听到这样的一个故事。从前,有一个人,他 的名字叫孔融,他有很多的姐姐哥哥,他排行最小。有一次,有人给他家送 来了一筐梨。他父母让他先挑个梨吃,他不加思索便伸手将最小的一个拿走。
   他的父母兄长很奇怪,追问他为什么不拿走最大的,而是拿走最小的呢?他 认为他年龄最小,理应拿最小的,哥哥和姐姐年龄大应该吃大的。  他这种谦 让之美德,是一种自觉。并被传为千古佳话,人们常常用来教导自己的儿女。