琥珀和朱沙的功效与作用?

琥珀和朱沙的功效与作用

全部回答

    朱砂系矿物药,琥珀是化石药,二者质重性寒,均入心经,都有镇心安神作用。对于心悸失眠、癫痫、小儿惊风等症,二者均可配伍应用,如琥珀抱龙丸,即以朱砂琥珀配胆南星等药而成,治小儿惊风,痰热抽搐等症。
  但是朱砂和琥珀是来源不同的两种重镇安神药物,功效与主治病证又各有特点: 朱砂性偏重寒凉,善于清少阴心火,镇心安神,所以本品主要用于心火亢盛而引起的心神不宁,胸中烦热,夜寐不安等,常与黄连、栀子、龙齿等同用;若心火亢盛而兼有心血虚者,宜与黄连、生地、甘草、当归合用,可增强清心养血安神之效,对心血不足,心悸怔忡,失眠多梦、遇事善忘等,则应与当归、酸枣仁、合欢皮等药合用多能奏效。
    又如《普济方》治小儿惊热、睡眠不安、夜间哭啼,本品同牛黄、水牛角配伍。 琥珀味甘性平而缓,质地轻于朱砂,因此重镇安神作用不如朱砂。但本品镇惊利窍是其所长,所以琥珀多用以治,小儿惊风,痫症及神志不安的轻证。
  琥珀入心肝两经,不但能安神镇惊,而且尚可有活血化瘀的作用,故临床可用于血滞所致的月经不调,或月经提前错后及产后恶露不尽,瘀阻腹痛或刺痛。  与牛膝、姜黄、丹参、红花等药合用。
  若因瘀血内结形成,可与鳖甲、三棱、莪术等破瘀散结药合用;琥珀还有利尿通淋作用。对有血热所致的热淋有效。治淋常与木通、灯心草、瞿麦等药合用。此外朱砂与琥珀还可用于疮疡肿毒,但朱砂以解毒擅长,常与雄黄、麝香等配伍,治疮毒肿痛。
  与冰片、硼砂、玄明粉等研末吹喉,治疗口舌生疮,咽喉肿痛。  琥珀以活血消肿擅长,用治疮毒,或作为疮疡生肌收敛药。有用后不留瘢痕的优点。

治疗心悸失眠及惊风癫痫。。