为什么汽车尾气会造成空气污染?

全部回答

     汽车尾气一般由以下成分构成:一氧化 碳、碳氢化合物、氮氧化物、碳烟、二氧化 碳、二氧化硫等。 燃油燃烧不充分产生的一氧化碳能抢在 氧气之前,结合人体的血红细胞,使进入人 体组织的氧气大大减少,因而对人造成极大 危害。
   碳氢化合物是汽车的燃油蒸发或不完全 燃烧的产物,它所包含的200种物质中许多是 致癌的。   氮氧化物是在汽缸的高温下空气中的氮 和氧发生化学反应而产生的。这种物质毒性 很强,对人和植物都会造成不良的影响,还 会形成酸雨和光化学烟雾。
   碳烟也是汽车尾气中所含的物质,包含 很多种微粒在内,其中许多是致癌的。值得 注意的是,尾气中所含的二氧化硫,严重危 害人体呼吸系统,可导致气管炎和哮喘病等 的发生。   汽车尾气排放造成了严重的环境污染,不仅威胁到人 类的身体健康,而且影响了动植物的生存。
   另外,大量的二氧化碳也会自汽车尾气 中产生,全世界每年有300亿吨二氧化碳排 放,汽车排放的占了7%,二氧化碳是导致温 室效应的一个重要因素。