开车时汽车尾气筒流出水来是什么原因?

我怀疑是不是我用的踩下离合器,等于空挡滑行太多的原因(我喜欢踩一脚油门然后踩下离合器的滑行,觉得省油),别人开就不会留那么多的。是这个原因吗?对车有什么伤害吗?请有经验的大侠指教。

全部回答

     你好! 先浅说下尾气管流水:是因为发动机工作排出的废气带着发动机作功后的热量,在通过相当于整车长度之上下的并且是温度较低的排气管时,由于热气遇到冷气管后便变成了水珠(象地面的热水蒸汽升上空中遇冷空气变成雨的原理)向尾气管排出的一种现象。
   你所提出的为什么比别人的水要流得多?正是你所说的。  因为你在做着“一脚油门一个踩下离合器滑行”的省油操作,所以在这个过程中由于发动机排出(比连续加油运行)的热量相对的少,至使排气管无法很快地将温度提升起来的一种现象。
   你的这种省油想法是致高的,但是你的操作方法是错误。 正确的滑行比连续加油行驶要省下10-20%的油料!对发动机不但没有害处,反而使发动机的零部件之磨损大大减小!但是对离合器和变速箱(主要是最高挡位的同步器)齿轮会有影响!因为它受到的操作过于频繁。
     必须指出:不能采取“踩下离合器”的错误操作方法滑行,必须采取空档滑行的正确操作! 谢谢!。