汽车尾气会造成空气污染的原因是什么?

全部回答

     汽车尾气一般由以下成分构成:一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、碳烟、二氧化碳、二氧化硫等。燃油燃烧不充分产生的一氧化碳能抢在氧气之前,结合人体的血红细胞,使进入人体组织的氧气大大减少,因而对人造成极大危害。
   碳氢化合物是汽车的燃油蒸发或不完全燃烧 的产物,它所包含的200种物质中许多是致癌的。   氮氧化物是在汽缸的高温下空气中的氮和氧 发生化学反应而产生的。这种物质毒性很强,对 人和植物都会造成不良的影响,还会形成酸雨和 光化学烟雾。

   碳烟也是汽车尾气中所含的物质,包含很多 种微粒在内,其中许多是致癌的。值得注意的是, 尾气中所含的二氧化硫,严重危害人体呼吸系统, 可导致气管炎和哮喘病等的发生。   另外,大量的二氧化碳也自汽车尾气中产生, 全世界每年有300亿吨二氧化碳排放,汽车排放 的占了 7%,二氧化碳是导致温室效应的一个重 要因素。